Chinois façon Kanelbullar

Voici une brioche automnale pleine de cannelle que j’ai réalisée hier pour le goûter. Je prends toujours la recette de mon chinois traditionnel et j’ai mis la garniture à la cannelle comme dans les Kanelbullar.

Ingrédients :

Pâte briochée :

  • 500 g de farine
  • 2 œufs
  • 70 g de sucre en poudre
  • 110 g de beurre mou
  • 20 cl de lait tiède
  • 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 1 demi-càc de sel

Garniture :

  • 100 g de beurre
  • 100 g de sucre roux
  • 2 càc de cannelle
  • 1 œuf pour la dorure
  • 2 CàS de sucre glace + quelques gouttes d’eau pour le glaçage

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi et remuez jusqu’à ce que la levure soit dissoute. Laissez reposer quelques minutes sous un torchon. Attention à ce que le lait ne soit pas trop chaud, sinon il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas.

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sel et le sucre. Ajoutez les œufs entiers puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène. Au robot cette opération prend 10 mn, et à la main le double. Ajoutez ensuite le beurre coupé en petits morceaux. Pétrissez la pâte à nouveau pendant 10 mn, jusqu’à ce qu’elle se détache des parois du bol de votre robot. (La pâte est collante, c’est normal.)

Couvrez votre bol à l’aide d’un torchon, et laissez lever la pâte dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) pendant environ 1h30, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Garniture : Déposez dans une petite casserole le beurre, le sucre et la cannelle. Faites fondre à feu doux et remuez pendant une dizaine de minutes jusqu’à ce que la garniture épaississe légèrement.

Lorsqu’elle a doublé de volume, dégazez-la sur un plan de travail fariné, pétrissez-la et donnez lui la forme d’un grand rectangle, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez la garniture sur le rectangle et roulez le rectangle sur lui-même pour former un boudin. Découpez des tronçons de pâte d’environ 8 cm et déposez-les dans un moule à manqué beurré et fariné ou recouvert de papier sulfurisé.

Laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 30 mn ou 1h (il faut que le chinois gonfle à nouveau un peu). Préchauffez le four à 180° th.6). Badigeonnez le chinois d’œuf battu à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Enfournez le chinois pour 40 mn dans le four à 180°. Il doit être bien gonflé et bien doré. Laissez-le refroidir pendant 15 mn avant de le démouler sur le plat de service.

Mélangez le sucre glace avec un peu d’eau jusqu’à ce que vous obteniez un glaçage assez épais, et versez le sur le chinois.

Bonne journée !

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