Bettelmann poire-chocolat (avec un reste de gâteau sec)

Voici le fameux bettelmann, ou mendiant lorrain que l’on prépare en général avec un reste de pain rassis ou de brioche. J’ai fait un bettelmann avec le reste de cake utilisé pour le gâteau caché dragon comme je vous en avais parlé à la fin de la recette.

Ingrédients :

  • 200 g de cake ou gâteau sec
  • 40 cl de lait
  • 2 œufs
  • 2 CàS de farine
  • 80 g de sucre en poudre
  • 1 CàS d’extrait de vanille (maison) ou rhum
  • 80 g de pépites de chocolat
  • 2 poires

Recette :

Émiettez le gâteau dans un saladier et versez le lait par-dessus. Laissez reposer le temps que le gâteau s’imprègne bien de lait. Mélangez. Lorsque le gâteau a bien ramolli, fouettez légèrement pour qu’il n’y ait plus de gros morceaux.

Ajoutez le sucre en poudre et l’extrait de vanille dans le saladier et mélangez bien. Ajoutez la farine et les œufs et remuez bien jusqu’à ce que la pâte soit bien homogène. Épluchez la poire et coupez-la en petits morceaux. Ajoutez les pépites de chocolat et les dés de poires en dernier.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le bettelmann pendant 40 mn à 180°, jusqu’à ce qu’il soit doré.

Pour encore plus de gourmandise, badigeonnez le bettelmann d’un mélange sucre glace/eau et vermicelles en chocolat avant de servir !

INFO :

Je dédicace ce dimanche (le 17 octobre) au salon du livre de Vasperviller avec plein d’autres auteurs 🙂

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