Pains farcis aux blettes (Gözlemes aux blettes)

Voici des petits pains farcis aux blettes, oignons et courgettes que j’ai réalisé pour un plateau télé en famille. Les gözlemes (spécialité turque) se cuisent à la poêle, sans matière grasse. On peut fourrer ces petits pains de légumes et viande hachée par exemple. Voici une version bien gourmande et végétarienne.

Ingrédients : (Pour 10 gözlemes)

Pâte :

  • 400 g de farine
  • 25 cl de lait (moi j’ai coupé à l’eau : moitié eau, moitié lait)
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
  • 10 g de sucre
  • Sel
  • 40 g de beurre

Garniture :

  • 200 g de blettes
  • 200 g de courgette
  • 1 oignon (rouge)
  • 2 gousses d’ail
  • Sel, poivre
  • 40 de parmesan râpé
  • 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Préparez la pâte : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, mélangez la farine, le sucre et le sel : ajoutez la levure émiettée et lait légèrement tiédi. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et la pâte ne lèvera pas.) Pétrissez la pâte et lorsqu’elle commence à devenir homogène, ajoutez le beurre coupé en morceaux. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte devienne souple et élastique. Laissez reposer la pâte pendant 1h.

Préparez la garniture : Coupez la tige des blettes. Rincez les feuilles et les tiges. Émincez finement les feuilles et coupez la tige en tronçon (ôtez les fils de la tige). Faites cuire 5 minutes les tronçons et les feuilles dans une casserole d’eau bouillante. Égouttez et réservez.

Râpez 200 g de courgettes avec les gros trous de la râpe. Émincez l’oignon et l’ail.

Faites revenir l’oignon émincé et l’ail dans une poêle dans la cuillerée d’huile d’olive. Ajoutez la courgette râpée. Remuez et lorsque la courgette et l’oignon commencent à être translucides, ajoutez les blettes. Salez, poivrez. Ajoutez le parmesan râpé en dernier. Laissez tiédir.

Façonnez les pains : Déposez la pâte à pain sur le plan de travail et formez 10 pâtons. Étalez chaque pâton en un disque plat de 5 mm d’épaisseur à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Déposez une grosse cuillerée de garniture au centre et refermez. Appuyez pour souder. Déposez les pains au fur et à mesure sur une assiette.

Cuisson :

Faites cuire les gözlemes dans une poêle à feu moyen, sans matière grasse pendant 10 minutes environ. Retournez les pains en cour de cuisson. Ils doivent être tout dorés.

Servez tièdes.

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