Crumb cake façon clafoutis aux cerises

Aujourd’hui, je vous propose une recette avec des cerises (la saison arrive enfin !!) un peu originale qui changera du clafoutis traditionnel.

Ingrédients :

Clafoutis :

– 500 g de cerises (non dénoyautées)
– 130 g de farine
– 100 g de sucre en poudre
– 50 cl de lait
– 3 œufs
– 1 noix de beurre + 1 CàS de sucre en poudre (pour le fond du plat)

Crumble :

– 120 g de farine
– 80 g de beurre froid
– 80 g de sucre roux

Recette :

Préchauffez le four à 200° (th.6-7). Rincez les cerises sous l’eau froide et équeutez-les.

Dans un saladier, fouettez les œufs entiers avec le sucre. Ajoutez la farine, puis le lait petit à petit. Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Beurrez un moule à gratin et saupoudrez de sucre en poudre. Déposez les cerises (avec le noyau) dans le plat. Versez la pâte sur les fruits.

Préparez le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre et la farine du bout des doigts, jusqu’à l’obtention d’un genre de sable. Réservez.

Cuisson :

Faites cuire le clafoutis pendant 20 mn à 200°, jusqu’à ce qu’il soit précuit puis sortez le plat du four et déposez le crumble par-dessus.

Faites cuire à nouveau le clafoutis pendant 20 mn à 200° jusqu’à ce que le crumble soit doré.

Laissez refroidir avant de déguster.

Note : Il faut garder les cerises entières, sans enlever le noyau pour qu’elles restent bien juteuses.

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