Brioche roulée à partager à la cannelle (Pull Apart Bread Cinnamon)

Voici une délicieuse brioche “qui en jette” à la cannelle, comme les kanelbullar. J’ai repéré cette recette chez Nadia Paprikas et j’ai beaucoup aimé le rendu final. J’ai apporté quelques modifications à la recette originale.

Ingrédients : (Pour 6 personnes)

Pâte :

  • 350 g de farine
  • 10 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure sèche de boulanger)
  • 25 g de sucre en poudre
  • 12,5 cl de lait tiède
  • 1 œuf
  • 30 g de beurre
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 15 g de beurre (environ 1 CàS de beurre fondu)
  • 3 CàS de vergeoise brune (ou cassonade)
  • 2 càc de cannelle

Glaçage :

  • 1 jaune d’œuf
  • 50 g de sucre glace
  • 1 CàS d’eau

Recette :

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, déposez la farine, le sel et le sucre en poudre. Ajoutez l’œuf. Émiettez la levure au centre et versez le lait tiède (attention si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas). Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle commence à devenir homogène, ajoutez alors le beurre mou dans la pâte.

Pétrissez une dizaine de minutes environ, jusqu’à ce que la pâte se détache des parois. La pâte va rester collante, c’est normal. Formez une boule et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 1h30 environ, jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Lorsque la pâte a bien levée, versez-la sur le plan de travail fariné. Dégazez la pâte (c’est-à-dire, appuyez sur la pâte pour en faire sortir l’air) et étalez-la en un rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie.

Badigeonnez le rectangle de beurre fondu et saupoudrez de sucre vergeoise (ou cassonade) puis de cannelle. Roulez la brioche sur elle-même en un boudin assez serré. Déposez tout de suite le boudin sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

A l’aide d’une paire de ciseaux, découpez la pâte tous les 2/3 cm environ, puis déplacez les ronds obtenus vers la gauche et la droite en alternant.

Laissez la brioche lever pendant 30 mn à température ambiante. Préchauffez le four à 180°.

Badigeonnez de jaune d’œuf à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Faites cuire la brioche à 180° pendant 30/35 mn jusqu’à ce qu’elle soit dorée.

Laissez-la tiédir avant de la décorez avec le mélange sucre-glace/eau.

Bon appétit !

Aujourd’hui ma grande Hanaé a 5 ans et demi !! Et ce soir, nous allons au restaurant avec des amis. Comme nous n’avons pas pu fêter ses 5 ans à cause du confinement, ça va lui faire une belle surprise <3

Partagez cette recette !

3 commentaires

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.