Kanelbullar (brioches suédoises à la cannelle)

Voici de délicieux petits escargots briochés suédois à la cannelle, vraiment parfaits pour le petit déjeuner ou le goûter ! Ils sont très simples à réaliser, la pâte se travaille bien.

Ingrédients : (pour 12 brioches)

– 350 g de farine
– 20 g de levure fraîche de boulanger (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 75 g de sucre en poudre
– 1 oeuf
– 50 g de beurre mou
– 15 cl de lait tiède
– 1 pincée de sel

Garniture à la cannelle :

– 80 g de beurre
– 80 g de sucre en poudre
– 10 g de cannelle en poudre
– 1 jaune d’oeuf + 1 CàS de lait (pour la dorure)

Recette :

Émiettez la levure dans le lait tiède. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer votre levure et votre pâte ne lèvera pas !) Mélangez pour dissoudre la levure.

Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Ajoutez l’oeuf entier puis le mélange lait-levure. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne souple et homogène. Ajoutez alors le beurre mou coupé en morceaux et pétrissez la pâte pendant 10 mn, jusqu’à ce que le beurre soit bien intégré à la pâte et que la pâte se détache des parois du saladier.

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Couvrez le saladier à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte pendant 1H30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi).

Pendant ce temps, préparez la garniture à la cannelle : dans une petite casserole, faites fondre le beurre, le sucre et la cannelle. Faites cuire la préparation pendant 10 mn à feu moyen sans cesser de remuer. Elle doit être un peu épaisse. Laissez refroidir.

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Lorsque votre pâte a doublé de volume, versez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la.

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Donnez-lui la forme d’un grand rectangle à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Étalez la garniture à la cannelle sur votre pâte.

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Découpez 12 bandes de pâte dans le rectangle et roulez les bandes sur elles-mêmes pour former des escargots.

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Disposez les escargots au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Espacez bien vos brioches car elles vont beaucoup gonfler !

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Couvrez la plaque de pâtisserie à l’aide d’un torchon et laissez à nouveau lever pendant 20 mn environ. Préchauffez votre four à 180° (th.6).

Badigeonnez les escargots du mélange jaune d’oeuf-lait à l’aide d’un pinceau.

Cuisson :

Enfournez les kanelbullar pendant 18-20 mn à 180°. Ils doivent être bien gonflés et bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Emballez les kanelbullar dans du papier aluminium pour une meilleure conservation.

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Bonne journée !

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28 commentaires

  1. Bonjour, j’ai essayé ta recette et c’ets franchement délicieux !! merci beaucoup

  2. Je viens de me promener dans ton blog, il est fabuleux, après l’hommage que t’as rendu Mely, je voulais connaître tes recettes… elles sont justes succulentes, gourmandes et parfaitement réussies, bravo et merci à toi, excellent et superbe !
    Belle journée de dimanche
    Jacqueline

  3. Ce fut notre activité culinaire avec mon fils de 2ans 1/2 qui a mangé une bonne partie de la pate tellement elle etait bonne et apres cuission….eh bien il n’en reste presque plus,un vrai delice!!!!merci encore.

  4. Délicieux
    Ces brioches sont délicieuses ! Je ne connaissais pas du tout. Une précision sur la recette : il faut couper des bandes relativement fines ( 5cm) et pas trop longues.

  5. C’est en cherchant une recette de kanelbullar que j’ai découvert ton blog et je suis totalement sous le charme (de ta recette et du blog !). J’ai fait ces délicieuses viennoiseries hier, et je dois dire que c’est une vraie tuerie ! Merci pour la recette !

  6. Bonjour,merci pour cette délicieuse recette. C’est la deuxième fois que je la réalise,j’ai ajouté quelques perles de sucre sur le dessus: c’est encore plus gourmand

  7. Délicieux, ne pas hésiter à reduire les quantités de garniture car il y en à trop

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