Tarte briochée aux pêches de vigne, crumble et amandes

Mon gentil tonton m’a donné des pêches de vigne de son jardin. J’avais très envie d’une tarte briochée pour le petit déjeuner du dimanche matin. Elle est très gourmande et très moelleuse grâce à la pâte briochée. La tarte reste délicieuse pendant 2 jours, donc vous pouvez la préparez la veille pour le lendemain largement.

Ingrédients : (Pour 6/8 personnes pour un moule de 28 cm de diamètre)

Pâte briochée :

  • 250 g de farine
  • 12 g de levure fraîche de boulanger (ou 1 càc de levure de boulanger déshydratée)
  • 50 g de sucre
  • 1 œuf
  • 50 g de beurre ramolli
  • 10 cl de lait tiède
  • 1 pincée de sel

Garniture :

  • 50 g de beurre
  • 50 g de sucre roux
  • 80 g de farine
  • 20 g de poudre d’amande
  • 500 g de pêches de vignes
  • Amandes effilées
  • Sucre glace

Recette :

Préparez la pâte briochée : Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, déposez la farine, le sucre, le sel et la levure émiettée au centre. Ajoutez l’œuf et le lait légèrement tiède. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et ajoutez le beurre ramolli coupé en dés. Pétrissez jusqu’à ce que la pâte soit lisse et se détache des parois du bol. Elle est collante, c’est normal. Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant 2h environ. (Ou moins si vous remarquez que la pâte a bien levé.)

Versez ensuite la pâte sur le plan de travail fariné et formez une boule de pâte. Étalez la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie (ajoutez un peu de farine si la pâte colle trop) puis déposez-la dans le moule recouvert de papier sulfurisé.

Épluchez les pêches, ôtez les noyaux et coupez-les en lamelles. Déposez les lamelles grossièrement sur la pâte.

Préchauffez le four à 180°.

Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sucre roux et le beurre du bout des doigts jusqu’à l’obtention d’un sable. Déposez le crumble sur la pâte et saupoudrez d’amandes effilées.

Cuisson :

Faites cuire la tarte pendant 30 mn environ à 180° jusqu’à ce qu’elle soit bien dorée. Laissez-la refroidir sur le plat de service avant de la saupoudrez de sucre glace.

Bonne journée !

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