Käsekuchen aux mirabelles (Tarte au fromage blanc et aux mirabelles)

Vous aimez les tartes aux mirabelles et aussi la tarte au fromage blanc ? Vous n’arrivez pas à vous décider ? Et si on mélangeait les deux ? :p J’ajoute parfois des framboises ou bien une compotée de rhubarbe au fond de la pâte avant de verser ma garniture au fromage blanc. Voici ma version aux mirabelles.

Ingrédients : (pour 8 personnes, un moule de 30 cm)

Pâte brisée :

  • 250 g de farine
  • 125 g de beurre
  • 1 CàS de sucre roux
  • 1 jaune d’œuf
  • Un peu d’eau froide

Garniture :

  • 300 g de mirabelles
  • 3 CàS de poudre d’amande
  • 500 g de fromage blanc (20%)
  • 20 cl de crème liquide
  • 100 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 2 CàS de farine (OU 1 càc de farine et un sachet de poudre à flan vanille)

Recette :

Préparez la compotée de mirabelles : Dénoyautez les mirabelles et faites-les cuire dans une casserole avec le couvercle pendant 10-12 minutes jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres. Laissez refroidir.

Préparez la pâte brisée : Dans un saladier, mélangez la farine, le beurre légèrement ramolli, le sucre et un peu d’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit bien homogène et formez une boule. Étalez la pâte dans un moule à tarte préalablement recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 170° (th. 5-6).

Préparez l’appareil au fromage blanc : Séparez les blancs d’oeufs des jaunes. Dans un saladier, mélangez le fromage blanc et la crème liquide. Ajoutez les jaunes d’oeufs, le sucre en poudre, la farine et la poudre à flan (si vous en utilisez). Fouettez la préparation jusqu’à ce qu’elle soit bien lisse. Montez les blancs d’oeufs en neige et incorporez-les délicatement à la préparation précédente.

Saupoudrez le fonds de tarte de poudre d’amande puis déposez la compotée de mirabelles. Versez le fromage blanc par-dessus en vous aidant d’une louche (j’ai eu trop de fromage blanc, j’ai fait une petite tartelette avec le reste).

Cuisson :

Faites cuire la tarte à 170° pendant 50 mn/1h. Elle doit être bien dorée. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche. Pour éviter que la tarte ne s’affaisse, il faut la retourner à l’envers sur une grille lorsqu’elle sort du four et la laisser refroidir de cette manière. Vous pouvez la saupoudrer de sucre glace avant de servir.

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