J’adore faire des tartes rustiques. Pas besoin de moule, on replie juste les bords de la pâte sur les fruits et le tour est joué !
Ingrédients :
Pâte sablée :
- 200 g de farine
- 100 g de beurre
- 1 càc bombée de cannelle
- 1 jaune d’œuf
- 30 g de sucre roux
- Eau
Garniture :
- 600 g de mirabelles
- 30 g de poudre d’amande
- 1 CàS de sucre roux
- 1 pincée de cannelle
- 1 jaune d’œuf (pour la dorure, facultatif)
Recette :
Préparez la pâte sablée : dans un saladier, mélangez la farine, la cannelle, le sucre roux, le jaune d’œuf et le beurre. Malaxez la pâte, ajoutez un peu d’eau pour lier la pâte et formez une boule.
Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. La pâte doit être assez fine mais pas trop. Déposez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Saupoudrez le centre de poudre d’amande.
Préchauffez le four à 180°.
Dénoyautez les mirabelles et déposez-les joliment sur la tarte, sur la poudre d’amande. Saupoudrez de sucre roux et de cannelle et repliez la pâte sur les fruits.
Dorez les bords avec un jaune d’œuf pour un plus bel aspect.
Cuisson :
Faites cuire la tarte pendant 40/45 mn jusqu’à ce qu’elle soit dorée.
Bon appétit !!