Petites baguettes garnies

Voici une recette de pain maison à réaliser avec les enfants ! Faire son pain c’est facile et quand on peut l’agrémenter de plein de garniture c’est encore meilleur. On part sur une base de pain classique, on la sépare en pâton puis on ajoute à chaque pâton des ingrédients selon les goûts de chacun… Ma fille de 5 ans a beaucoup aimé cette activité.

Ingrédients : (Pour 7 petites baguettes)

Pain classique :

  • 500 g de farine (T45 ou T55)
  • 20 g de levure fraîche (ou un sachet de levure de boulanger déshydratée)
  • 35 cl d’eau tiède
  • 1 càc de sel

Garniture :

  • Lardons fumés
  • Fromage râpé
  • Chèvre frais
  • Curry en poudre
  • Mélange de fruits secs (noix, raisins, figues)
  • Graines de sésame

Recette : Émiettez la levure fraîche dans une partie de l’eau tiède dans un bol. Attention, si l’eau est trop chaude elle va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas. Remuez pour la dissoudre et couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire. Laissez reposer 15 mn à température ambiante. La levure va mousser et gonfler légèrement.

Dans un saladier ou dans le bol de votre robot, versez la farine et le sel. Versez au centre la levure puis l’eau. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne homogène et qu’elle se détache des parois du bol. Cette opération peut prendre 10 minutes environ.

Couvrez le bol à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laisser lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède (à côté du radiateur par exemple). La pâte va doubler voire tripler de volume.

Au bout d”une heure et demi, dégazez la pâte : c’est-à-dire appuyer sur la pâte pour en faire ressortir l’air. Couvrez de nouveau le bol avec le film alimentaire et laissez lever la pâte au frigo pendant une heure : la pâte sera froide et elle sera plus facile à travailler par la suite.

Après le passage au frigo, versez la pâte sur le plan de travail fariné et dégazez-la à nouveau. Séparez la pâte en 7 pâtons du même poids.

Préparez tous les ingrédients que vous souhaitez utiliser dans différents ramequins. Pour faire une petite baguette aux lardons-fromage râpé par exemple : formez une boule entre vos mains et aplatissez-la : déposez quelques lardons et du fromage râpé au centre du disque de pâte et refermez le tout en reformant une boule de pâte. Roulez la boule avec vos deux mains jusqu’à l’obtention d’un boudin allongé. Déposez la première baguette sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé.

Faites la même chose avec les 6 autres pâtons en variant les garnitures : curry-chèvre frais, fromage râpé, lardons-fruits secs, lardons-fromage râpé, fruits secs…

Préchauffez le four à 240° (th.8) et déposez un plat rempli d’eau dans le four. Cela va créer de la buée et vous obtiendrez une jolie croûte dorée.

Laissez préchauffer le four pendant 20 minutes : pendant ce temps, les baguettes vont lever encore un peu. Juste avant de les enfourner, badigeonnez-les avec un peu d’eau à l’aide d’un pinceau et ajoutez par-dessus : du fromage râpé, des graines de sésame, du curry….

Cuisson :

Ôtez le plat d’eau du four et glissez votre plaque. Faites cuire les baguettes pendant 20 mn à 240° jusqu’à ce qu’elles soient bien dorées.

Laissez-les refroidir sur une grille.

Il y en a pour tous les goûts 🙂

Les petites baguettes se congèlent très bien, je vous en conseille d’en faire plusieurs pour pouvoir en congeler 🙂

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2 commentaires

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