Manneles aux pépites de chocolat

Vendredi, c’est la Saint-Nicolas ! J’en profite pour remettre mes manneles aux pépites de chocolat en avant ! Pour les traditionnels natures, cliquez ici.

Ingrédients : (pour 10 manneles)

Levain :

– 1 sachet de levure de boulanger déshydratée (ou 20 g de levure fraîche)
– 10 cl de lait
– 100 g de farine

Pâte :

– 450 g de farine
– 2 oeufs
– 100 g de beurre
– 100 g de sucre en poudre
– 10 cl de lait
– Sel
– 100 g de pépites de chocolat
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)

Recette :

Commenez par préparer le levain : Faites tiédir le lait. Mettez la levure dans le lait tiède et ajoutez la farine. Remuez. Couvrez le bol à l’aide d’un torchon et laissez reposer pendant 30 mn dans un endroit sans courant d’air. (Attention, si le lait est trop chaud il va tuer la levure et votre pâte ne lèvera pas !) Le levain va bien gonfler !

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Pendant ce temps, faites chauffer dans une petite casserole, le lait, le beurre, le sucre en poudre et le sel. Lorsque le beurre est fondu, laissez tiédir.

Préparez ensuite la pâte à brioche : Dans le bol de votre robot ou dans un saladier, versez la farine, le levain, les oeufs et le mélange lait-beurre.

Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne bien lisse et élastique. Elle doit être encore légèrement collante.

Couvrez le saladier à l’aide d’un morceau de film alimentaire et laissez lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède (à côté du radiateur pour moi) jusqu’à ce que la pâte double de volume.

Lorsque la pâte a doublé de volume, dégazez-la : appuyez sur la pâte avec votre poing pour en faire sortir le gaz. Ajoutez les pépites de chocolat dans la pâte et malaxez. Formez 10 boudins de pâte d’environ 12 cm de long et 4 cm de large. Aplatissez le boudin légèrement puis à l’aide d’une paire de ciseaux formez les bras et les jambes du mannele.

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Déposez les manneles au fur et à mesure sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, en les espaçant bien. Laissez-les lever pendant environ 30 mn, dans un endroit tiède. Ils vont un peu gonfler.

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Préchauffez le four à 180° (th.6). Badigeonnez les manneles de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau.

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Cuisson :

Faites cuire les manneles pendant 15-20 min à 180°. Ils doivent être bien dorés. Laissez-les refroidir sur une grille.

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Ils sont tout moelleux mes petites manneles !

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Si vous aimez les petits sapins que vous voyez sur les photos là, c’est un petit bricolage de Noël que j’ai réalisé avec ma petite. J’ai mis la “recette” sur mon deuxième blog ici.

Bonne journée !

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8 commentaires

    • Bonjour,
      Si j’utilise de la levure de boulanger instantanée, je n’ai pas besoin de rajouter les 100g servant au levain, dans ma pâte ? Je reste à 450g de farine ? Merci !

      • Non il faut faire cette étape quand même… Par contre la levure instantanée c’est bien la levure boulangère ? La levure chimique n’est pas adaptée aux pâtes levées. Bonne soirée

  1. Recette réalisé hier. Ils sont super bons mais très lourd !! J’aurai peut-être dû les faire plus petit

  2. Nous avons suivi la recette à la lettre … Et quelle déception. Manque de sucre et extrêmement compact et sec, trop de farine ou pas assez de lait/beurre ! (La pâte a tout de même bien levé)

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