Tarte aux myrtilles

Aujourd’hui, voici une tarte aux myrtilles sauvages, les brimbelles, les vraies délicieuses myrtilles de ma région, pas les bluets que l’on trouve toute l’année un peu partout. Les brimbelles sont presque noires et donnent la langue toute bleue quand on en mange. Elles sont plus acidulées que les grosses bluets.

Ingrédients : (pour une tarte de 26 cm de diamètre)

– Pâte sablée maison (recette ici)
– 450/500 g de myrtilles sauvages
– 30 g de poudre d’amande + 1 CàS de sucre en poudre
– 2 oeufs
– 10 cl de crème liquide
– 50 g de sucre en poudre

Recette :

Équeutez les myrtilles : ôtez les petites queues et les petites feuilles. C’est une étape très longue à faire, faites participer vos enfants ! (Ma fille a adoré, elle a eu les doigts tout bleus après !)

Préparez la pâte sablée en suivant la recette ici puis étalez là au fond d’un moule à tarte en céramique ou bien dans dans un cercle à tarte comme moi ici.

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Préchauffez le four à 180° pendant 10 minutes.

Saupoudrez la poudre d’amande et le sucre en poudre sur le fond de la pâte. Déposez les myrtilles.

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Cuisson :

Enfournez la tarte pendant 15 mn à 180°. Au bout de 15 mn, sortez la tarte du four et versez par dessus le mélange oeufs battus/crème liquide/sucre sur la tarte.

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Faites cuire à nouveau la tarte pendant 25 minutes environ, jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée et que les myrtilles “frémissent” (“bubullent” sur la tarte) : c’est qu’elles sont bien cuites !

Servez la tarte tiède. Dans les restaurants ici, la tarte est souvent accompagnée d’une boule de glace à la vanille.

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Bon appétit :p

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Résultats du concours

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Vous avez été très nombreux à participer au concours et à me laisser un commentaire. J’ai tiré au sort le commentaire n°38 (Corinne ROUSSELO). Bravo à toi et merci à toutes et à tous pour vos adorables messages ici ou sur les réseaux sociaux… <3

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2 commentaires

  1. Quelle belle tarte ! généreusement garnie et la langue d’une petite gourmande prouve qu’elle est bien bonne. J’étais dans les myrtilles aussi sur mon blog mais je suis sûre que les tiennes sont meilleures ; je n’avais que des surgelées. Bonne journée.

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