Gâteau aux noisettes et chocolat (sans farine ni gluten)

J’ai vu cette recette chez Papilles et Pupilles ! J’ai décidé de faire cette collègue pour ma collègue qui ne mange pas de gluten ! J’ai adapté et réduit un peu les doses car j’ai réalisé 2 petits gâteaux au lieu d’un grand. Donc c’est pas tout à fait la même recette.

Ingrédients : (pour un gâteau de 25 cm de diamètre ou 2 petits de 20 cm de diamètre)

– 130 g de poudre de noisettes
– 180 g de beurre
– 180 g de sucre roux
– 200 g de chocolat
– 20 g de maïzena (fécule de maïs)
– 4 oeufs

Décoration : (pour 2 petits gâteaux ou un grand)

– 80 g de chocolat
– 10 g de beurre
– Framboises fraîches

Recette :

Préchauffez le four à 150° (th.5).

Faites fondre le beurre et le chocolat dans une petite casserole à feu doux ou au bain-marie.

Dans un saladier, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre roux. (Réservez les blancs.) Ajoutez la poudre de noisette, la maïzena et remuez à l’aide d’une cuillère en bois. Versez le chocolat fondu.

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Montez les blancs en neige et incorporez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte dans un moule (ou deux petits comme moi) bien beurré et fariné.

Cuisson :

Faites cuire le gâteau 50 mn à 150° pour un grand gâteau ou bien 25 mn à 150° pour les petits, comme moi ici. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d’un couteau dans la pâte, elle doit ressortir sèche.

Laissez-les tiédir avant de les démouler délicatement sur une assiette.

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Pendant qu’ils refroidissent, faites fondre le chocolat et le beurre au bain-marie. Lorsque le chocolat et le beurre sont fondus, remuez et versez sur les gâteaux. Lissez à l’aide d’une spatule et décorez avec des framboises.

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Alors, ça vous tente ?

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Bonne journée !

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7 commentaires

  1. Il a l’air très bon ce gateau. Je crois que je vais me laisser tenter. Merci piur ce partage. Bonne journée.

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