Kougelhopf salé

Voici une recette de boulange salée, que je n’ai pas l’habitude de réaliser : le kougelhopf salé aux lardons et aux cerneaux de noix. C’est vraiment LA recette alsacienne que l’on trouvé à tous les buffets de mariage, aux apéritifs et lors des réceptions. Pour voir la version sucrée, cliquez ici.

Ingrédients :

– 500 g de farine
– 20 g de levure de boulanger fraîche (un demi-cube)
– 1 pincée de sel
– 150 g de beurre ramolli
– 3 jaunes + 1 oeuf
– 25 cl de lait
– 200 g de lardons
– 12 cerneaux de noix (pour mettre au fond du moule)
– 100 g de noix concassées

Recette :

Émiettez la levure fraîche dans le lait tiédi. (Attention, si le lait est trop chaud, il va tuer la levure et votre kougelhopf ne lèvera pas !) Laissez reposer 10 mn.

Mélangez la farine et le sel dans un saladier ou dans le bol de votre robo. Ajoutez les jaunes d’œufs + l’œuf entier. Versez le lait et la levure. Pétrissez et ajoutez le beurre mou lorsque la pâte est déjà bien formée. Pétrissez pendant au moins 10 mn. La pâte est très collante, c’est normal.

Lorsqu’elle est bien homogène, couvrez le bol du robot avec un torchon humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 dans un endroit tiède. (A côté du radiateur, par exemple.) Lorsque la pâte a doublé de volume, versez-la sur un plan de travail fariné.

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Dégazez la pâte et tapez-la. Ajoutez alors les lardons et les noix concassées.

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Beurrez généreusement votre moule à kougelhopf et déposez dans les cannelures des cerneaux de noix.

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Versez la pâte dans le moule et laissez-le lever pendant encore 45 mn dans un endroit tiède.

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Cuisson :

Faites cuire le kougelhopf dans un four bien préchauffé à 180° pendant 40-45 mn. Si il colore trop dessus, déposez un papier sulfurisé. Il doit être bien doré.

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Laissez reposer le kougelhopf dans le moule pendant 15 mn avant de le démouler sur une grille.

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Il se conserve plusieurs jours bien emballé dans du papier aluminium.

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Bonne journée et bon we !!

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11 commentaires

  1. Bonjour . Votre recette comporte beaucoup de sucre pour un kouglopf salé (.autant sinon plus que pour un kouglopf normal ).. On compte environ 40 gr de sucre + 1 c.à café de sel pour 500gr de farine . Vous trouverez des variantes selon les recettes.Merci pour tous vos partages !
    Une alsacienne

  2. Bonjour,
    Pardon de poser une question idiote, mais Pourquoi du sucre dans une recette salée? Et j ai beau relire votre recette, je ne voix pas , quand utiliser le sucre.
    Merci

  3. A la place des lardons je met des olives noires et vertes que je fait d abord trompé une heure dans de huile d’olive

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