Purée de pommes de terre mousseline maison

J’ai décidé de publier ma recette traditionnelle de purée de pommes de terre, parce que plusieurs personnes m’ont déjà demandé comme est-ce que je faiais ma purée de pommes de terre. Je n’ai jamais acheté de purée mousseline du commerce en sachet, j’ai toujours l’habitude de la faire moi-même. Dans ma recette, je la fouette au lait jusqu’à ce qu’elle soit toute légère et je mets une petite noix de beurre à la fin. Je mets beaucoup de noix de muscade, par contre, vous n’êtes pas obligé d’en mettre autant !

Ingrédients : (pour 4 personnes)

– 1 kg de pommes de terre
– 30 cl de lait
– 20 g de beurre
– Noix de muscade
– Sel, poivre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d’eau bouillante pendant 25 mn environ, jusqu’à ce qu’elles soient cuites.

Égouttez-les et reversez les pommes de terre dans la casserole. Écrasez les pommes de terre à l’aide d’un presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (beaucoup pour moi !).

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Ajoutez le lait en plusieurs fois en fouettant bien la purée. Elle doit devenir toute légère. Rajoutez le beurre en dernier.

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Et voilà, de la purée mousseline maison, très facile à faire !

Et vous, vous faites comment votre purée de pommes de terre ?

Bonne journée !

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11 commentaires

  1. Bravo ! Votre purée est très appétissante ! C’est une vraie purée, rien à voir avec celle en sachet insipide ! Je la fais comme vous à part la noix de muscade que j’ajouterai la prochaine fois.
    Bonne journée
    Christiane

  2. je fais ma purée avec le batteur électrique, cela la rend toute légère, plus facile que le moulin à légumes et cela va plus vite et moins de vaisselle, bonne journée bisous

  3. Beaucoup de noix de muscade aussi Pas de lait mais une bonne càs de Philadelphia + un peu de crème liquide si la consistance ne me convient pas

  4. Elle est très appétissante ! Oui la purée maison, comme tout ce qui est maison d’ailleurs, n’a rien à voir avec le sachet que j’ai déjà goûté d’ailleurs. Je passe mes patates au moulin à légumes car j’ai essayé au robot et je n’aime pas du tout. Je mets du lait et de la crème fraîche épaisse, de la muscade également, parfois du fromage (aussi bien camembert qu’autre). Essaye la purée pommes de terre et carottes de sable, un pur régal. Bonne journée

  5. Je fais pareil! Je suis dubitative sur l’emploi du Philadelphia, pourquoi ne pas utiliser un produit similaire mais … Français ! (Aïe! je suis incorrigible!!!)

  6. Bonsoir, pour ma part je la prépare avec le Thermomix et elle est excellente, avec la même recette.
    Bonne continuation

  7. Alors moi pour la purée ces pommes de terre agata au four avec la peau, une fois cuite je laisse refroidir afin de pas se brûler, enlever la peau, j écrase le tous, ensuite dans une casserole je sèche le tous en remuant à la cuillère en boie puis je rajoute le beurre, et continu à remuer puis j incorpore du lait chaud sel poivre et touche de muscade, et la vous verrez une très grande différence au niveau du goût. Voilà.

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