Mousse au chocolat au jus de pois chiches (vegan)

Non, ne fuyez pas ! Revenez ! Non, je n’ai pas perdu la tête ! Cette recette est juste incroyable !

Vous avez déjà remarqué quand vous égouttez le jus de pois chiches d’une boîte de conserve, ça mousse au fond de l’évier. Cette recette sans oeuf est un classique chez les vegans. En fait, il suffit de fouettez à l’aide d’un batteur électrique du jus de pois chiches pour obtenir une terrible mousse, comme des blancs d’oeufs en neige. Mélangez ça à du chocolat fondu et vous obtiendez une terrible mousse au chocolat légère et terriblement aérienne !

Ingrédients : (pour 4 verrines)

– 200 g de bon chocolat noir à pâtisser
– 180 g de jus de pois chiches (d’une petite conserve, ça suffit)

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Recette :

Versez le jus de pois chiches dans un saladier.

Fouettez pendant 5 mn (un peu plus longtemps que pour des blancs d’oeufs en neige) à l’aide d’un robot ou d’un batteur électrique. Le mélange va mousser.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est fondu, remuez pour qu’il soit bien lisse.

Versez le chocolat dans un saladier. Répartissez la mousse en 3 fois au chocolat en remuant délicatement pour ne pas casser la mousse. Répartissez la mousse au chocolat dans 4 verrines.

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Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de servir.

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HA-LLU-CI-NANT !

Mes points positifs de cette recette sont :

  •  La mousse au chocolat est BEAUCOUP plus légère et mousseuse que la mousse avec des oeufs
  • C’est beaucoup plus rapide à prendre : la mousse au chocolat traditionnelle doit reposer au moins 6 h au réfrigérateur.
  • C’est beaucoup moins riche que la recette traditionnelle.
  • On ne sent ABSOLUMENT pas le pois chiche. Faites deviner à vos invités quelle est l’ingrédient magique de la recette, ils ne trouveront jamais.
  • On n’a pas besoin d’oeuf extra-frais pour réaliser cette recette

Mes points négatifs :

  • Aucun !

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Si cette recette vous plaît, n’hésitez pas à la partager avec vos proches 😉

Voici la version au jus de haricots rouges.

Sinon, ma petite poupée a déjà 6 mois aujourd’hui 😉 Bonne journée et bon we à vous !

Partagez cette recette !

16 commentaires

  1. Wouahou ! Fantastique, je vais tester très vite ! Merci pour ce partage et joyeux “moiversaire” à ton petit ange !

  2. avec les pois chiches et du tahin au sésame , on peut faire du hoummos , miam !!
    je crois que je vais tester cette mousse en tout cas! merci et beaucoup de bonheur avec ta petite puce , profite de chaque instant , c’est précieux et irremplaçable ( j’ai 4 enfants …. )

  3. C’est fait, je l’ai testé hier sur mes invités et ma famille… Tous bluffés ! Du coup j’ai partagé l’info. Merci pour ce fantastique tuyau.

  4. J’ai lance un concours parmi mes collegues… Calle qui trouve l’ingredient mystere gagne une Boite de financiers… Je ne te dis pas ca cogite dur!!! Je viens de faire la mousse, les “blancs ont l’air de retomber… C’est normal? On la mange demain toutes ensemble merci pour la richesse de ton blog . J’y trouve une mine d’idées

  5. Ça y est on l’a goûtée! Bluffées !! Du coup j’ai une collègue qui lance le concours parmi son cercle d’amis😋 c’est quand même sympa !!!

  6. Bonjour ! J’ai essayé votre recette de mousse au chocolat tout à l’heure, elle était très bonne au goût mais granuleuse. En faisant des recherches, j’ai vu que cela pouvait être dû soit à la température du chocolat, soit au type de chocolat utilisé. Quel chocolat utilisez-vous pour cette recette habituellement ?
    Merci beaucoup pour votre réponse et encore merci pour cette recette ! 😁

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