Gratin dauphinois

Voici un grand classique qu’on adore à la maison : le gratin dauphinois. Mais il y a plusieurs écoles : on peut précuire les pommes de terre dans une casserole avec le crème et le lait avant de les disposer dans le plat ou bien comme moi ici, on met les pommes de terre crues dans le plat. Normalement, il n’y a pas de fromage râpé sur le gratin, je n’en mets pas non plus, mais vous pouvez toujours en rajouter 😉

Ingrédients : (pour 6 personnes)

– 1.5 kg de pommes de terre
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 20 cl de lait
– 2 gousses d’ail
– Noix de muscade
– Sel, poivre
– 25 g de beurre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l’ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.

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Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.

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Cuisson :

Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.

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Bonne journée !

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9 commentaires

  1. Merci pour la recette ! Que conseillez vous comme variété de pomme de terre… j’ai utilisé de la “Charlotte” mais elle reste trop ferme après cuisson et n’absorbe pas le liquide.

  2. le gratin d’auphinois fait partie de mes plats préférés. C’est maman qui m’a appris à le faire….. missrecette

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