Ingrédients : (pour 6 personnes)
– 1.5 kg de pommes de terre
– 30 cl de crème fraîche liquide
– 20 cl de lait
– 2 gousses d’ail
– Noix de muscade
– Sel, poivre
– 25 g de beurre
Recette :
Épluchez les pommes de terre et rincez-les sous l’eau froide. Coupez-les en fines lamelles à l’aide d’une mandoline ou d’un robot.
Préchauffez le four à 180° (th.6).
Badigeonnez un plat à gratin avec 10 g de beurre. Émincez finement l’ail et répartissez-le au fond du plat. Déposez les lamelles de pommes de terre dans le plat en deux fois, en salant et râpant de la noix de muscade entre les couches.
Versez la crème liquide et le lait sur les pommes de terre. Salez, poivrez et déposez des petits morceaux de beurre sur le gratin.
Cuisson :
Enfournez le gratin pendant 45 mn à 180°. Il doit être bien doré.
Bonne journée !
🌟🌟🌟🌟🌟
Bonne journée 🍀
peut on préparer le gratin à l’avance et comment le réchauffer dans ce cas ? merci
Bonjour, oui vous pouvez le cuire, puis le réchauffer à feu moyen au four pendant 20 mn ! Vous pouvez même au moment de le réchauffer, le parsemer de fromage râpé
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Moi j’aime trop bon, bisous
J’adore ça !
Il me donne faim ton gratin…
Que c’est bon ça!
Merci pour la recette ! Que conseillez vous comme variété de pomme de terre… j’ai utilisé de la “Charlotte” mais elle reste trop ferme après cuisson et n’absorbe pas le liquide.
le gratin d’auphinois fait partie de mes plats préférés. C’est maman qui m’a appris à le faire….. missrecette