Tartelettes meringuées fraise-rhubarbe

Voici de délicieuses petites tartelettes meringuées. Je voulais faire ma traditionnelle tarte meringuée à la rhubarbe, au départ. Mais comme c’est la toute première rhubarbe du jardin (merci papa !), je n’en n’avais pas assez. Le mariage fraise-rhubarbe est une valeur sûre 🙂

Ingrédients : (pour 6 tartelettes ou bien 1 tarte)

Pâte :

– 250 g de farine
– 125 g de beurre
– 30 g de sucre en poudre
– 1 pincée de sel
– eau

Garniture :

– 500 g de rhubarbe + 30 g de sucre (pour dégorger)
– 400 g de fraises
– 3 jaunes d’oeufs
– 15 cl de crème fraîche liquide
– 1 CàS de farine
– 60 g de sucre en poudre

Meringue :

– 3 blancs d’oeuf
– 150 g de sucre en poudre

Recette :

Épluchez la rhubarbe et coupez-la en petits tronçons. Déposez les tronçons de rhubarbe dans une passoire et saupoudrez avec les 30 g de sucre en poudre. Laissez dégorger la rhubarbe pendant 1h. Elle va rendre de l’eau et sera un peu moins acide.

Rincez et équeutez les fraises. Coupez les en petits cubes. Réservez.

Préparez la pâte : Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre et le sel. Faites un puits et déposez au centre le beurre ramolli coupé en cube. Pétrissez la pâte avec les doigts et rajoutez un peu d’eau pour lier. Formez une boule de pâte et laissez-la reposer 30 mn au frais, emballée dans du film alimentaire.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Préparez la migaine : Dans un bol, fouettez les jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Ajoutez la crème liquide et la farine.

Étalez la pâte sur le plan de travail légèrement fariné et déposez la dans des moules à tartelettes préalablement beurrés et farinés. Piquez la pâte à l’aide d’une fourchette.

Mélangez les tronçons de rhubarbe et les morceaux de fraises dans un saladier.

Déposez les tronçons de rhubarbe et les cubes de fraises sur la pâte et versez la migaine par-dessus.

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Préparez la meringue : Fouettez les blancs d’oeufs en neige et lorsqu’ils commencent à prendre, versez le sucre en pluie, pour serrer les blancs. Fouettez la meringue jusqu’à ce qu’elle ait un “bec d’oiseau” (= la meringue doit former une pointe au bout du fouet). Versez la meringue dans une poche à douille et répartissez-la joliment sur les tartelettes.

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Cuisson :

Faites cuire les tartelettes pendant 25-30 mn à 180°, jusqu’à ce que la pâte et la meringue soient bien dorées.

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Laissez les tartelettes refroidir dans leur moule avant de les démouler délicatement sur des assiettes à dessert.

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Bonne journée !

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