Carrés au citron (lemon bars)

Je ne sais pas pourquoi est-ce que j’ai attendu autant d’années avant de tester cette recette anglaise. J’adore le citron, et ces petits carrés sont acidulés comme j’aime ! Il existe plusieurs recettes différentes, mais moi je me suis inspirée de la recette de Sylvie.

Ingrédients : (pour 15-20 carrés au citron) (pour un moule carré de 25 cm environ)

Base :

– 125 g de beurre
– 40 g de sucre glace
– 150 g de farine
– 1 pincée de sel

Crème au citron :

– 3 oeufs
– 220 g de sucre en poudre
– 35 g de farine
– Zeste d’un demi-citron
– 125 ml de jus de citron (environ 3 citrons)

Décor :

– Sucre glace

Recette :

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Commencez par préparer la base : mélangez le beurre en pommade avec le sucre puis ajoutez la farine et la pincée de sel. Etalez cette pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé car la pâte est collante. Retirez ensuite une des feuilles de papier sulfurisé et déposez la pâte dans un moule carré d’environ 25 cm. (Vous pouvez faire double dose et déposez cette pâte sur une plaque de four avec des bords d’au moins 2 cm de hauteur.)

IMG_5852r

Faites cuire la base pendant 15 mn à 180°.

Pendant que la base cuit, préparez la crème au citron : Dans un saladier, fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre. Ajoutez la farine, le zeste et le jus de citron.

IMG_5859r

Versez la préparation au citron sur la base précuite et encore chaude, juste à la sortie du four. Faites cuire encore pendant 20 mn à 180°.

IMG_5866r

Ça doit être légèrement doré. Laissez refroidir totalement avant de démouler.

IMG_5879r

Lorsque le gâteau est complètement refroidi, saupoudrez de sucre glace et découpez en carrés.

IMG_5900r

Un vrai délice !

IMG_5920r

IMG_5927r

Bonne journée !

Partagez cette recette !

15 commentaires

  1. bonjour,
    et merci pour la recette pas mal ce citron, rapide a faire faut t’il que le mari aime le citron!!
    bisous, sophie

  2. Bon ben ça y es Eva, encore une recette de testé, reste plus qu’à attendre que ça refroidisse!!!!! (ben vais marcher pendant ce temps!!rire)

  3. Carrés au citron divins! Recette parfaite Rien à changer
    Un vrai délice on en mange encore et encore!

Répondre à miminecuisine Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.