Ingrédients : (pour 4 personnes)
– 4 croûtes de vol-au-vent (ou 8 petites)
– 2 pavés de saumon
– 4 filets de cabillaud (ou autre poisson blanc)
– 400 g de fruits de mer surgelés
– 2 blancs de poireaux
– 2 carottes
– 2 échalotes
– 30 g de beurre
– 3 CàS de farine
– 15 cl de lait
– 15 cl de vin blanc sec
– 50 cl d’eau
– 1 CàS de fumet de poisson ou un cube de bouillon (facultatif)
– 1 bouquet garni
– 1 feuille de laurier
– Sel, poivre
– 1 CàS de crème fraîche (facultatif)
Recette :
Faites bouillir un grand volume d’eau dans une cocotte, avec le bouquet garni et les carottes coupées en rondelles. Lorsque l’eau est frémissante, ajoutez les poissons coupés en gros cubes. Laissez cuire pendant 3-4 mn. Retirez les morceaux de poissons, les carottes et le bouquet garni à l’aide d’une écumoire et déposez-les sur une assiette. Réservez.
Faites fondre le beurre dans une cocotte. Ajoutez les échalotes émincées. Remuez puis ajoutez les poireaux émincés. Saupoudrez de farine puis mouillez avec le vin blanc. Remuez et ajoutez le lait. Salez, poivrez et ajoutez le fumet de poisson. Complétez la sauce avec le bouillon du poisson.
Dans la cocotte, ajoutez les morceaux de poisson, les rondelles de carottes, le bouquet garni, la feuille de laurier et les fruits de mer surgelés.
Laissez cuire à feu doux pendant environ 30 mn, en remuant de temps en temps. Rectifiez l’assaisonnement. Vous pouvez ajouter une cuillerée de crème fraîche épaisse.
Réchauffez les croûtes de vol-au-vent au four pendant quelques minutes. Versez la sauce sur les croûtes de vol-au-vent bien chaudes et servez.
Note : Pourquoi ne pas servir cette sauce dans des mini-croûtes en guise d’entrée pendant les fêtes ?
Bonne journée à vous ! Ce soir je vais au concert d’Indochine à Strasbourg ! Héhé youpi !
très sympa cette version de la mer !
bon concert !!!!!!!!!!!!!
bises
Très appétissant !
Un vrai régal !
Bis
magnifiquement gourmand
ça a l’air très bon!
un vrai régal mais moi je mets cette sauce dans des ramequins je ne suis pas friande de la croute
Majestueux , sublisisme c vol-au-vent ainsi que mercredi soir.
recette réalisée pour Noel, pour le repas de famille et servis en ramequin, elle a eu un immense succés. merci de tous tes conseils.
ça à l’air hyper bon !! j’adore, je note ta recette
jamais testé cette version de la mer, pourquoi pas !!
bises, bonne soiree
Ca change de la bouchée de base !
Bonjour Eva ( si vous permettez)
J aurai une question concernant les vols aux vents ( viande ou poisson) Avec quoi je peux servir les vols aux vents ??
Merci bon week end Brigitte
Bonjour, du riz, des tagliatelles, spätzles,pommes de terre à l’eau… Bonne journée !