Mystère glacé aux spéculoos

Voici un dessert glacé que l’on peut servir en guise de bûche de Noël. Le mystère glacé est une glace dans laquelle on aura caché une meringue. Dans cette recette, j’ai caché des éclats de meringues et de spéculoos.

Ingrédients : (pour 8 personnes)

Glace aux spéculoos :

– 40 cl de lait entier
– 4 jaunes d’œufs
– 20 g de sucre en poudre
– 15 cl de crème liquide
– 200 g de pâte de spéculoos (ou 200 g de spéculoos, voir en bas de la recette)

Décor :

– 10 meringues
– 10 spéculoos écrasés grossièrement
– 50 g de paillettes en chocolat

Recette :

Préparez la glace aux spéculoos : Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume.

Déposez la pâte à spéculoos dans le lait froid et faites chauffer à feu doux jusqu’à ce que la pâte soit fondue. Portez à ébullition le lait et versez-le sur les œufs. Reversez le tout dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.

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Laissez refroidir une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la délicatement au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Versez la moitié de la glace au spéculoos dans un petit moule à cake. Enfoncez 10 meringues dans la glace et répartissez grossièrement les miettes des spéculoos sur les meringues.

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Recouvrez avec le reste de la glace au spéculoos de manière à recouvrir les meringues. Congelez la glace pendant 2h minimum.

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Démoulez la glace sur un plat de servir. Pour que la glace se démoule bien, tremper le moule dans un bac d’eau chaude.

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Décorez avec des paillettes en chocolat.

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Pensez à sortir le mystère glacé du congélateur 10-15 mn avant de le servir.

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La glace est bien fondante !

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Note : Pour ceux qui n’ont pas de pâte de spéculoos, mixez 200 g de spéculoos et incorporez-les à la crème anglaise lorsqu’elle nappe la cuillère. Tout aussi facile 🙂

Bonne journée et bon we !

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13 commentaires

  1. Bonjour,
    J’ai fait cette bûche a Noel et il faut dire qu’elle est franchement délicieuse. Seul bémol, je l’avais faite au départ avec les 200g de spéculoos mixés et quand je les ai incorporés à la crème, ils l’ont bu intégralement. Donc je me suis retrouvée avec un platra épais et intravaillable. Je pense que peut-être il vaudrait mieux les incorporer quand la crème est froide ? Du coup je l’ai faite avec la pâte à tartiner et ça a été nickel.

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