Coquille de Noël

Voici la coquille de Noël, cette spécialité du Nord que l’on prépare à Noël que l’on appelle aussi cougnou ou cougnole !

Ingrédients :

– 250 g de farine
– 60 ml de lait
– 1 oeuf
– 50 g de beurre
– 40 g de sucre
– 12.5 g de levure fraîche de boulanger (ou un demi sachet de levure de boulanger déshydratée)
– 1 jaune d’oeuf (pour dorer)
– Grains de sucre (décor)

Recette :

Dans le bol de votre robot, mélangez la farine et le sucre en poudre. Émiettez la levure fraîche dans le lait légèrement tiédi, remuez et laissez reposer pendant 2-3 mn. Versez le mélangez lait-levure dans le bol du robot et pétrissez la pâte. Ajoutez l’oeuf entier, puis le beurre coupé en morceaux. Pétrissez la pâte jusqu’à ce qu’elle devienne lisse, homogène et légèrement élastique.

Couvrez le bol du robot à l’aide d’un torchon et laissez lever la pâte dans un endroit tiède pendant environ 1h30, jusqu’à ce que la pâte ait doublé de volume.

Déposez votre pâte sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez la pâte. Découpez  3 pâtons : 2 petits et un gros. Formez 1 boule et déposez-la sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé et déposez 2 autres petites boules aux extrémités.

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Couvez la brioche et laissez à nouveau lever la pâte pendant environ 45 mn dans un endroit tiède.

Préchauffez le four à 180°. Lorsque la coquille est bien gonflée, badigeonnez-la de jaune d’oeuf à l’aide d’un pinceau. Faites des entailles dans la coquille à l’aide de ciseaux et parsemez de sucre en grains.

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Cuisson :

Faites cuire la brioche pendant 20 mn à 180° (th.6). Elle doit être bien dorée ! Laissez-la refroidir sur une grille.

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Bon dimanche 🙂

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33 commentaires

    • Très bien expliqué
      Le cougnou ou cougnole en belgique ce mange à Noël, on en trouve nature comme celui ci, d autres au sucre, aux raisins secs ou encore aux pépites de chocolat.
      La forme de cette brioche représente l enfant jésus emmaillote’
      Accompagné d un bon chocolat chaud c est top 😉
      Merci

  1. Cela ressemble à ce que l’on appelle un cougnou en Belgique et c’est une pâtisserie traditionnelle de la Saint Nicolas.

  2. Trop bien ton jeu, il nous permet de découvrir une belle recette qui donne envie.
    J’ai testé ta bûche glacée fruits rouges chocolat, une première pour moi..et tout le monde a adoré, merci à toi.
    Bisous

    • Me rappelle mon enfance. A l’école pour Noël,on recevait une coquille,une orange et des bonbons.. On était heureux comme tout ! Je vais essayer de la faire. Mmm c’est si bon!

  3. Cèlèbation Noèl
    Comparer à la recette des – Annèes prècèdente ,j’ompte cette recette qui il me semble est simplifier .ce sera pour demain .Bon Noèl à toutes -et tous -):

  4. réalisée ce matin (c’est plus noel mais bon…)
    juste sortie du four
    humm elle est magnifique
    pour le gouter avec mes deux ptits fils
    on va se régalé
    merci

  5. bonjour Etant native de lille ,je suis descendue dans le sud ouest depuis quelques temps aussi je suis tres contente d avoir trouver votre recette de coquille de noel de ma region ,nous mettons aussi dans le nord des raisins secs dans la coquille que je vais m empresser de faire pour ce noel 2014.
    Bon reveillon de noel a vous pour la fin de l annee.

  6. Bonjour,
    Mince aucune idée ! Mais avec 250 g de farine, elle est assez petite, c’est pour 4-6 personnes maxi
    Bonne journée !
    Eva
    **********http://www.evacuisine.fr

  7. C’est le recette de la cramique du NORD, mis a part la mise en forme, j’adore; j’en fait toute l’année étant d’origine de Tourcoing.

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