Glace au caramel au beurre salé

Ajourd’hui je vais vous présenter une nouvelle recette de glace que l’on peut retrouver dans mon livre “Glaces, sorbets et granités” paru chez Hachette en mai 2012. L’été commence enfin à arriver chez moi, c’est le moment de sortir sa sorbetière !

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Ingrédients :

– 150 g de coulis de caramel au beurre salé
– 40 cl de lait entier
– 4 jaunes d’œufs
– 30 g de sucre en poudre
– 20 cl de crème fraîche liquide

Recette :

Préparez le caramel au beurre salé : recette ici.

Préparez la crème anglaise :  Fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse et double de volume. Dans une casserole, faites chauffer le lait avec le coulis de caramel au beurre salé, jusqu’à ce qu’il soit fondu.

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Portez le lait caramélisé à ébullition et versez-le sur les jaunes d’œufs en mélangeant. Reversez le mélange dans la casserole et faites épaissir à feu doux, sans bouillir. La crème anglaise doit napper la cuillère. 

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Laissez la préparation refroidir une nuit au réfrigérateur.

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Le lendemain, montez la crème liquide bien froide en chantilly et incorporez-la au mélange. Faites prendre en sorbetière.

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Congelez la glace encore 2h pour obtenir une consistance plus ferme.

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Dégustez la glace avec une part de tarte aux pommes par exemple !

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Bonne journée ! 

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22 commentaires

  1. Elle a l’air délicieuse! Et c’est génial de pouvoir voir les etapes!
    Je la ferai très bientôt!
    Merci beaucoup pour la recette et à bientôt

  2. 34°c c’est le temps idéal pour se rafraichir avec une glace!! Belle aprés midi sous le soleil! bises Lou

  3. Délicieuse recette, que j’ai en partie testée récemment ! J’y ai ajouté des éclats de bonbons durs au caramels au beurre salé (maison bien sûr !), c’était extra ! Bises

  4. Je suis bretonne, j’ai le livre (cadeau de mon chéri) et j’adore les glaces, trois bonnes raisons de faire cette recette. Merci Eva.

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