Confit d’oignons maison

J’avais réalisé cette recette il y a 2 ans sur mon blog. J’ai décidé de la remonter, comme les fêtes vont bientôt approcher, car c’est LA recette la plus consultée sur mon blog !

Le confit d’oignons accompagne à merveille le foie gras. Il est très simple à réaliser et très économique ! On peut utiliser des oignons rouges pour plus d’originalité.

Ingrédients : (pour 1 pot de confiture)

– 6 gros oignons
– 100 g de sucre en poudre
– 4 CàS de vinaigre balsamique
– 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Epluchez les oignons et émincez-les finement. Faites-les revenir à feu doux dans une casserole avec l’huile d’olive jusqu’ à ce qu’ils deviennent translucides.

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Saupoudrez de sucre et versez le vinaigre balsamique. Remuez et laissez cuire 10 min à feu vif jusqu’à ce que le vinaigre s’évapore.

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Couvez la casserole et laissez cuire à feu très doux pendant 1 h. Remuez de temps en temps.

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Versez le confit d’oignons bouillant dans un pot à confiture.

Vous pouvez préparer le confit d’oignon un mois à l’avance, car il se conserve très bien.

Servez le confit d’oignon à Noël avec du foie gras, par exemple.

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Bonne journée !

Partagez cette recette !

136 commentaires

  1. hummm c’est trés bon j’adore, oui pour accompagner le fois gras, trop bon! et du fait maison c’est meilleur! merciiiii bisous

    • Moi j’ajouterai un clou de girofle,une demie c à c de gingembre en poudre et une pincée de cannelle

  2. Moi, je le prepare d’avance. je l’utilise avec du dos de cabillaud. dans un plat allant au four, je verse le confit d’oignons je mets le poisson dessus et termine avec du confit – je mets un filet d’huile d’olive dessus le poisson et recouvre de papier cuisson et laisse cuire au four 20 à 25 min suivant epaisseur du poisson. je me regale et ne laisse rien dans mon assiette.

  3. Vinaigre à la framboise pour moi
    Mon fils adore çà, moi pas, mais je lui fais quand même, puis lorsqu’on voit le prix dans le commerce………….. le fait maison & tj meilleur
    Bonne journée

  4. Ohhh j’adore ça et evidemment cela fait tout de suite penser au foie gras *
    **
    *** Belle journée
    **** a bientot
    ***** Chouya !

  5. Ahhh !! Chaque année c’est le bonheur de le réaliser !! .. C’est tellement bon et si simple à faire !! Bon, ça fait juste un peu pleurer !! hihihi
    Superbe !!
    Bisouss
    kiki

  6. Voila une petite recette simple de confit d’oignons que je cherchais pour noël.
    Merci je la mettrais en lien après les fêtes !
    Bonnes fêtes

  7. Enfin une recette avec des ingrédients que je possède dans ma cuisine ! Elle a l’air simple à réaliser et très goutûe ^^ J’ai justement une pizza au confit d’oignons à faire cette semaine et c’est VOTRE recette que j’utiliserai ! Merci beaucoup de nous l’avoir faite partager

  8. 85g de sucre 3 cuillère a soupe d’huile d’olive et de meme pour le vinaigre balsamique et seulement 4 gros oignon : tro tro bon avec un foi gras et un blanc sec

  9. poids
    bonjour
    votre recette m’a séduit,je compte la réaliser prochainement,je sais c’est délicieux,ce que j’aimerai savoir,en réalisant cette recette combien nous obtenons en quantité ou poids fini?

  10. temps de conservation
    Bonjour,savait vous que l’on peut conservé le confit beaucoup plu longtemps que ce que vous indiqué ,en effet le sucre ,comme le sel ,et un trés bon conservateur ,tant que sa reste au frais ,sa reste bon,dans la limite du raisonnable .

  11. oui je suis entrain d’en préparer! Il a autant de succès! J’utilise du sucre de canne et j’ajoute un peu de miel. Je prépare chaque année des petits pots de confit d’oignon , du chutney de mangue ,de la confiture d’olives que je vends au marché de Noel

  12. Délicieux
    Depuis que j’ai fait votre recette,on m’en redemande régulièrement!Vraiment simple et délicieux!Merci d’avoir partagé votre savoir!

  13. Refrigerer ou Normal
    Excellente recette et super facile à préparer – Un seul problème elle n’a pas duré longtemps – si bonne!!
    10000000 de mercis

  14. Confit d’oigons
    Merci pour cette recette factille à réaliser. Je pense la conserver aussi longtemps qu’une confiture dans la mesure où il y a du sucre, bon conservateur.

  15. excellente recette moi je le set en appéritif de la façon suivante: je met mon confit dans des petites tartelettes ou des petites bouchées feuilletées que l’on trouve dans le commerce dessus je rajoute une petite rondelle de chèvre en buche et je passe mes tartelettes au four pour fondre le fromage en partie et ensuite je les sert à l’appéro

  16. merci pour la recette ! je viens de la faire: facile et réussi ! c’est pour ce soir avec du foie gras, humm miam miam

  17. Merci de m’indiquer si ce sont des oignons rouges qu’il faut utiliser. Peut-on stériliser pour conserver ce confit ? Merci

  18. J’aime beaucoup ça mais fait maison je n’ai jamais essayé… Cela semble très bon et idéal pour les fêtes !
    Bon début de semaine.

  19. Bonjour Eva,
    Effectivement, je l’avais repéré… Cette recette a l’air excellente moi qui suis amatrice de confit d’oignons…
    Martine

  20. Je viens de la faire excellent et facile à réaliser. Avec vos quantités j’ai fait 2 pots à confiture modèle “bonne maman. Merci joyeux Noël

  21. Bonjour
    Je l’avais fait l’année dernière c’était un délice et je le refait cette année Merci

  22. Bonjour
    Merci pour cette recette, je vais l’utiliser dans des minis hamburgers maison. Merci.
    Passez une bonne fête

  23. Cela a plu à tous le monde ,avec 2 oignons rouges et 2 blancs, 50 de sucre (25 roux ,25 blancs), 3 cs vinaigre balsamique .Superbe recette très facile et super bonne.Merci

  24. Merci de cette belle recette perso que vous avez su mettre en avant. Même si la cuisson lente fait partie de la réussite, ceux qui arriveront à reproduire votre recette découvriront un accompagnement simple pour les viandes, poissons, en tartine…L’oignon devient vite un vrai allié de la cuisine..et ne nous fait pas que pleurer Bonne continuation

  25. Merci, je l’ai faite déjà trois fois et mes invites se sont a chaque fois JETÉ dessus. Elle est parfaite avec le foie gras, c est vrai MAIS avec la raclette, elle va très très bien. J aaaadore

  26. Pitié ! mais pitié ! arrêtez tous avec votre foie gras ! il y a tant d’autres bonnes choses : du canard …tout simple et pas gavé …pitié

  27. Je me lance . Je vais servir ce confit avec une panna cota au foie gras servie en verrine. Merci pour la recette simple et efficace;

  28. bonjour. il me reste …. une cinquantaine de gros oignons de mon jardin…avant la nouvelle récolte, je vais essayer votre recette….je vous tiens au courant.

  29. Couper des radis et petits rabioles en rondelles, petite carotte râpée, faire revenir, ajouter un peu de quinoa déjà cuit, un peu de persil et oignons confits au goût. Servir sur un concombre déposé sur une feuille de salade, Tout à fait succulent, mes invités ont adorés. Il n’y a pas de fin à servir ces oignons

  30. J’adore cette recette j’en prépare toujours à l’avance pour mon homme il en met partout pâtes viandes et moi je prépare ça avec de l’andouiette émiettée avec de la moutarde à l’ancienne c trop bon….. merci pour la recette

  31. Excellent !! je viens de faire 3 petits en suivant ta recettte. je vais en offrir un a mon fils.J’ai bien stérilisé mes pots je devrais pouvoir les garder un moment.mais comme nous sommes gourmands et impatients d’y gouter, ils devraient vite disparaitre pendant les fetes. merci pour cette merveilleuse idée. Joyeuses fetes !

  32. Moi je finis la cuisson avec de la gelée de framboise et mets la confiture obtenue dans des mots en verre ,bien chaude,je ferme et retourne mes mots et voilà de la confiture oignons aromatisée pour l’année.un vrai délice.

  33. bonjour,moi j’essaie aujourdui,je vais le mettre en pot mais fermé le pot aussitot ça ne risque rien comme le confit sera bien chaud??

  34. Ben voilà!premiere foi que j en fait ,encore une demi heure de cuisson !! Trop hâte de goûter

  35. J’en ai pleuré de joie à faire cette compotée et pleurer de plaisir à la déguster ce soir entre amis
    Lilou

  36. Bonjour,
    J’ai goûter un confit de ce genre il y a quelques temps mais il y avait des olives noires avec: un délice ! Sauriez vous comment le faire?
    Merci à tous…

  37. Bonjour, j ai suivi la recette en doublant les proportions, et en remplaçant le vinaigre balsamique par du vinaigre de cidre….un vrai délice…j en mange à la petite cuillère😋et même mes enfants de 5 et 3 ans adorent! Merci beaucoup pour la recette de base en tout cas.😜

  38. je vais le faire mais je le met dans la farces quand je fais des petits farcis et je ne met pas d’ail c delicieux

  39. Je cherche d’autres utilisations, j’ai fait une tarte avec poireaux et fromage, ça reste quand même un peu trop sucré à mon goût ; le foie gras et la souffrance animale, très peu pour moi.. des suggestions ?

  40. merci pour cette très bonne recette pour accompagner : tout sauf cette horreur de foie gras ! tant de souffrance pour cette cochonnerie imitable ! oui gentes personnes qui salivez : “cochonnerie” ! quand je vois ces rayons tous les ans ça m’écœure . Cette démocratisation de produits soi disant luxe et faire horriblement souffrir pour ça ! la grippe aviaire ? n’est que la conséquence de tout cet élevage industriel , industrie …quel mot ! et les gens achètent ! mais que croient-ils donc avoir dans leur assiette à ce prix ??? il y tant et tant d’autres bons produits . Et avec cette recette délicieuse et si simple !

  41. Cela fait quelques années que je le fais et c’est toujours un succès servi avec du foie gras ou en apéritif sur des fines tartelettes, pâte faite maison, mises au four, un régal. Mon truc à moi, j’ajoute une pincée de piment d’Espelette en fin de cuisson, ça relève encore plus! Et là, il est en train de conduire sur le feu pour Noël prochain, ma famille m’en a fait commande…Merci pour cette super recette!!!

  42. Merci pour votre recette que je entrant de tester avec oignons du jardin et pour le liquide j’ai moitié rouge et vinaigre balsamique à déguster samedi soir avec foie gras maison bonne fêtes à vous

  43. je viens de réaliser ce confit d’oignons. EXCELLENT et avec TOUT CE QUE VOUS VOULEZ, car vraiment oui on le saura que c’est bon avec le foie gras…. mais PAS QUE BON SANG ! un peu d’originalité, d’inventivité, de créativité…..

  44. bonsoir,j’ai tenter votre recette de confit d’oignons elle est bonne seulement au bout de 15-20 minutes (au lieu d’1h) sa brule malgrer que j’ai suivie votre recette a la lettre et sur le feu le + petit
    merciii tout de meme

  45. ne cherchez pas a faire comme la photo de la recette ! trop de sucre trop de balsamic temps de 1h a feu doux = foutage de gueule

  46. J’ai fais moitié moitié vinaigre balsamique/vin de Porto…… Une tuerie …… Sur une tranche de pain grillée croquante ….. Et vegan en plus ce qui double le plaisir en bouche 😀

  47. bonjour, je viens de le faire, il ne me parait pas crémeux comme sur la photo et surtout pas du tout de la même couleur…bien plus foncé…

  48. Trop bon 3 ans que je le fait et toujours autant de succés….je met moitié oignon rouge moitié oignon blanc….un régal…en plus il se conserve très bien je le met chaud dans les pots comme les confitures…..😋

  49. J’ai tenté la recette pour le réveillon demain en la modifiant un peu. 1h de cuisson c’est trop long, j’ai arrêté à 30 minutes et le résultat me convient et j’ai remplacer le vinaigre balsamique (j’en ai pas) par du vinaigre de riz. Le pot a l’air délicieux, je vais avoir du mal à partager ce soir

  50. Alors c’est super bon, mais 100g de sucre est peut être un peu trop, 50 étaient suffisants. Après c’est une question de goût mais merci pour la recette!

  51. Je voudrais preparer mes confits d oignons pour offrir à noël, mais est-ce que ça se garde quelques mois, merci

  52. Génial je fais tout mes cuisine toute mes sauce avec des astuces es confis d’oignons puit figue confiture avec 15 variété comme figue chocolat pommes coing chaque jours y a une nouveauté

  53. Bonjour,
    Les puristes vont crier au scandale mais, oignons cuits au vin rouge +confiture+ketchup. a doser selon les goûts.

  54. je vais tenter à l’apéritif, sur des toasts avec soit une tomate cerise, soit une olive, un anchois etc……..

  55. Comme les oignons sont de grosseur très variable, il serait bon de préciser le poids total des oignons à cuire avec les 100 gr de sucre et les autres ingrédients…Merci

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