Profiteroles à la mousse au chocolat et coulis de framboises

Ce we c’était l’anniversaire de mon chéri. J’ai décidé de revisiter son dessert préféré : les profiteroles ! 

Ingrédients : (pour 25 choux) 

Pâte à choux :

– 1 quart de litre d’eau
– 100 g de beurre
– 150 g de farine
– 2 CàS de sucre en poudre
– 4 œufs 

Mousse au chocolat :

– 150 g de chocolat noir
– 3 œufs  (2 jaunes + 3 blancs)
– 10 g de sucre en poudre

Coulis de framboises

– 200 g de framboises
– 50 g de sucre en poudre
– un demi-citron 

Recette

Commencez par préparer la pâte à choux : Dans une casserole, mettez l’eau, le sucre et le beurre. A ébullition, ôtez la casserole du feu. Ajoutez la farine d’un seul coup, et travaillez bien la pâte, pour “mettre en boule”. La pâte doit ressembler à de la purée de pommes de terre. (Il ne faut plus que la pâte colle aux parois de la casserole !)

43941680_p

Hors du feu toujours, ajoutez les œufs battus en omelette un à un. Incorporez bien chaque œuf à la pâte avant d’ajouter le suivant !

43941709_p

Disposez des petits tas de pâte à l’aide d’une poche à douille, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Enfournez 20 mn sur 200 °. N’ouvrez surtout pas la porte du four ! Quand les choux sont cuits, éteignez le four, et laissez-les encore quelques mn à l’intérieur. Puis ouvrez la porte, et sortez les au moins 15 mn après. De cette manière, ils ne retomberont pas, et ils vont rester bien gonflés. Laissez-les refroidir sur une grille.

55236690_p

Préparez ensuite la mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu’il est bien fondu, remuez et ajoutez les 2 jaunes d’oeufs et le sucre en poudre. Remuez jusqu’à ce que le chocolat soit bien lisse. Montez les 3 blancs en neige, et incorporez-les délicatement au mélange à l’aide d’une maryse. Laissez reposer la mousse au chocolat une bonne heure au frigo.

Préparez enfin le coulis de framboises : Faites cuire les framboises dans une petite casserole avec le jus de citron et le sucre.

55313971_p

Laissez cuire quelques minutes, et filtrez le coulis à la passoire. Versez dans deux petites verrines et laissez au frigo jusqu’au moment de servir.

Montage : Coupez les choux en deux et garnissez-les de mousse au chocolat à l’aide d’une petite cuillère.

IMG_2633

Laissez les choux au frigo jusqu’au moment de servir.

IMG_2669

Versez le coulis de framboises sur les choux.

IMG_2672
IMG_2673

Bonne journée ! 

Partagez cette recette !

37 commentaires

  1. Miam, tu en feras quand on fêtera son anniv en famille, OK ? Et si Nicolas n’aime pas le chocolat, tant mieux, il y en aura plus pour nous !!!
    Maman

  2. C’est un de mes desserts préférés aussi.. par contre je sais pas.. le coulis de fruits rouge je le sens moyen ici… je reste fidèle à la version “standard”!

  3. Bon anniversaire à ton chéri
    J’ai fait des “choux” à toutes sortes, mais jamais pensé au chocolat. Recette enregistrée
    Bonne journée

Répondre à Graine blé noir Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.