Gâteau invisible aux pommes (2011)

J’ai testé, il y a quelques mois, le gâteau invisible aux courgettes d’Eryn. Voici la version aux pommes ! Un vrai délice ! On l’appelle invisible, parce qu’au moment de versez la pâte dans le moule, toutes les pommes avaient absorbé la pâte !

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Ingrédients : (pour un gâteau carré de 20 cm de côté ou autre)

– 5 pommes
– 2 oeufs
– 10 cl de lait
– 70 g de farine
– 50 g de sucre en poudre
– 20 g de beurre fondu
– 1 sachet de levure chimique
– 1 CàS d’extrait de vanille liquide

Recette :

Fouettez les oeufs et le sucre ensemble, jusqu’à ce qu’ils deviennent blancs et mousseux. Ajoutez le beurre fondu, le lait et l’extrait de vanille liquide. Fouettez. Ajoutez alors petit à petit la farine tamisée et la levure chimique. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse.

Enlevez le trognon des pommes, et épluchez-les. Coupez les pommes en deux, puis tranchez-les très finement à la mandoline. Jetez les tranches de pommes au fur et à mesure dans le plat de pâte, en remuant pour les imbiber de pâte. (Cela évite que les tranchent ne s’oxydent.)

Beurrez et farinez le moule carré de 20 cm de côté. Versez la pâte aux pommes dans le plat. Lissez avec une spatule pour que ça soit bien régulier.

Cuisson :

30 mn sur 200°.

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Coupez le gâteau en morceaux.

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Il se déguste tiède, mais il est meilleur froid.

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imprimante_blogGâteau invisible aux pommes

Bonne journée !

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66 commentaires

  1. j’ai une corbeille pleine de pommes! je note ta recette, ce gâteau m’a l’air bien bon!!!merci ma belle bisous

  2. Ce gâteau fruité gourmand me tente bien, il semble terriblement fondant. Je garde dans ma pile “à tester”! Belle journée. C

  3. je l’ai testé également il y a quelques mois, et j’ai adoré aussi!
    Par contre je ne savais pas qu’il y avait une version à la courgette,je file voir ça!

  4. Désolée pour l’ancien message, tu peux l’effacer.. :S
    Bref!
    Ce gâteau est super beau! ça me donne terriblement faim! hihi
    Bonne soirée!

  5. Bonjour Eva,
    Il est splendide ton gâteau “invisible” aux pommes.
    Il est si moelleux, tu me donne envie de l’essayer..
    Pourquoi ce nom ??? On ne voit pas les pommes ??
    Bises,
    Patricia

  6. C’est un gâteau qui a toujours beaucoup de succès chez moi, encore meilleur le lendemain s’il tient jusque là Le tien est superbe !

  7. Et moi qui me demandais pourquoi on l’appelait invisible depuis le temps que je le voyais ^^
    Il a l’air terriblement délicieux !!!
    Bises et bonne soirée

  8. J’au aussi noté cette recette chez Eryn, il faut vraiment que je teste, ton gâteau est si appétissant, bravo !

  9. J’avais du le faire il y’a 1 ou 2 ans, il faudrait bien que je recommence il m’avait bien plu !
    *
    **
    *** Belle journée
    **** et à bientot !
    ***** Chouya !

  10. Je sais, j’ai déjà mis un comm pour cette recette, mais je l’ai testée hier pour un repas avec mon papa: on a tout simplement adoré! Je la referai sans souci! Merci, donc!!

  11. Testé et approuvé hier! Nous l’avons dégusté avec une glace aux spéculoos ) Je vais mettre les photos sur mon blog ce soir ;o)

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