Flammekueche

Ah les flamms ! Une spécialité d’Alsace-Lorraine ! En Lorraine on ne les fait qu’avec de la crème fraîche, alors qu’en Alsace c’est au fromage blanc. C’est plus léger. Mais moi je suis une vraie lorraine ^^

Ingrédients : (pour 2 flamms)

– 2 fonds de tarte
– 4 grosses CàS de crème fraîche
– sel, poivre
– 200 g de lardons
– 2 gros oignons

EDIT : La pâte n’est pas de la pâte à pain, c’est une pâte à base de farine et d’eau, sans levure !

Recette :

Préchauffez le four à 250° (soit th 8-9).
Coupez des lardons.

IMG_8501

Réservez. Émincez les oignons finement.
Dans un petit bol, mélangez la crème fraîche avec le sel et le poivre.
Posez le premier fond de tarte sur une plaque de four. Répartissez la crème sur le fond de tarte. Ajoutez les oignons émincés finement, ainsi que les lardons.

IMG_8514

Pour faire une flamm gratinée, saupoudrez de gruyère râpé. Pour une flamm au munster, ajoutez quelques morceaux de munster.

Cuisson :

Enfournez la flamm dans un four bien préchauffé à 250°, pendant 5-6 minutes. La flamm doit être bien dorée.

Servez immédiatement.

IMG_8527

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

73 commentaires

  1. j’ai eu l’occasion de découvrir cette recette en Alsace et tu l’as réalise parfaitement.
    je pensais que c’est de la pâte à pain?
    biz,samia

  2. C’est une recette qu’on aime faire et qui fait toujours plaisir…Très bien réussie ta flammkueche ! Bises et bon mercredi

  3. moi je mets 3 cs de crème fraîche, 1 oignon, 200 g de lardons par tarte !
    et je rajoute du gruyère râpé !!

  4. J’aime beaucoup le goût de cette tarte que j’achète souvent. Je n’en ai jamais fait encore. Ca me tente
    bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette

  5. moi aussi Lorraine mais migré dans le sud!!!!
    cela fait longtemps que j’en ai pas fait de flammkueche…
    bisous christine

  6. Alors c’est la Lorraine que je suis qui va effectivement te confirmer que nous mettons bien de la crème en Lorraine et du fromage blanc en Alsace. Moi je fais un mélange des deux c pas mal aussi ! En tout cas c’est super bon avec une petite salade verte ! bon mercredi

  7. allez ne te fais pas prier: donne nous la recette de la pâte à flamm!!! car je voudrais bien essayer moi qui pensais que c’etait de la pate à pain très fine lol
    bisou
    sag

  8. Le dimanche soir les flammes sont bienvenues, il m’arrive assez régulièrement d’un réaliser … les tiennes sont bien fines et appétissantes
    La neige est de retour dans ma Franche-Comté elle ne s’arrête de tomber … je te souhaite un bon jeudi
    Bise, Valéri€.

  9. Superbe !!
    Et il va quand même falloir que j’en fasse une un de ces 4, ne serait-ce que pour satisfaire la gourmandise de mon chéri !! Trop bon ….
    Bisoussss
    kiki

  10. oh làlà une cuch cuch comme disent les filles !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ok je v arreter d’en acheter , c trop facile à fair !!!!!!!!!!!! sauf la pate , je connais pas la vraie recette !!!!
    gros gros bisousssssssssssssssssssssssss

  11. j’ai justement quelques pates à flammen dans mon congel… (merci nath à la fraise !)… merci pour cette recette !

  12. Moi je suis alsacienne et je fais un mélange quasiment 50/50 de crème et fromage blanc. Je ne voudrais pas quitter l’Alsace juste à cause des tartes flambées !!!

  13. la pâte
    pouvez-vous me donner les quantités de farine et eau que vous utilisez pour ces 2 tartes
    merci

  14. Bonjour,
    Pour deux tartes flambées il vous faut :
    – 250 g de farine
    – 1 g de sel
    – 3 cl d’huile
    – 15 cl d’eau tiède
    Mélangez la farine et le sel dans un saladier. Versez
    l’huile puis l’eau tiède petit à petit. Pétrissez la pâte pendant 5 mn jusqu’à
    ce qu’elle soit bien lisse et légèrement élastique. Laissez reposer la pâte
    pendant 30 mn à température ambiante.
    Bonne journée !
    Eva

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.