Bûche de Noël orange-chocolat en verrine

Pour fêter notre PACS avec mon chéri, on s’est fait un petit repas d’amoureux. Voici le petit dessert que j’ai concocté… Noël approche à grands pas, voici un petit avant-goût 🙂

Ingrédients :

Gâteau roulé à l’orange
:

– 2 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
confiture d’orange maison

Mousse au chocolat :

– 2 blancs d’œufs
– 70 g de chocolat noir à 70% de cacao

Décor :

– copeaux de chocolat
– morceaux d’orange pelée à vif

Recette :

Commencez par préparer le biscuit roulé : Fouettez les œufs et le sucre en poudre pendant 5 mn, jusqu’à ce que le mélange soit blanc, mousseux, et double de volume.
Tamisez la farine, mélangez délicatement à l’aide d’une maryse, et répartissez en un rectangle, sur une plaque de cuisson recouverte d’un papier sulfurisé.

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Laissez cuire 8-10 mn à 180°. Laissez refroidir. Étalez une fine couche de confiture d’orange sur la surface du biscuit.

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Roulez le biscuit bien serré dans du film plastique. Laissez-le reposer au frigo le temps de préparer la mousse au chocolat.

Mousse au chocolat : Faites fondre le chocolat au bain-marie. Montez les blancs en neige avec une pincée de sel, et incorporez délicatement le chocolat fondu tiédi.

Montage : Coupez le biscuit roulé en tranches assez fines. Disposez-en 3 par verrine, et versez de la mousse au chocolat au centre. Laissez prendre la mousse au frigo pendant 2 heures environ. Pelez une orange à vif, et décorez avec quelques morceaux. Au moment de servir, décorez de copeaux de chocolat.

Vraiment excellent, et pas trop sucré !

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Bonne journée à vous, et à bientôt !

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