Entremets acidulé framboise-citron

Voici un dessert que j’ai réalisé avec le matériel que j’ai acheté lors d’une réunion Demarle. J’ai préparé ce dessert pour un repas de famille où nous fêtions 4 anniversaires ! Nous étions 10.

Ingrédients :

Génoise au citron :

– 4 œufs
– 100 g de sucre
– 100 g de farine tamisée
– 6 gouttes d’extraits de citron (ou arôme de citron)

Mousse au citron :

– 4 feuilles de gélatine alimentaire
– 100 g de lait (10 cl)
– 180 g de jus de citron (5 citrons)
– zeste de 2 citrons
– 3 jaunes d’œufs
– 180 g de sucre en poudre
– 30 g de maïzena
– 200 g de crème liquide (20 cl)
– 2 càc de gelée de framboise (faite maison pour moi)

Mousse à la framboise :

– 250 g de framboises (du jardin pour moi)
– 250 g de crème liquide (25 cl)
– 1 blanc d’oeuf
– 60 g de sucre en poudre
– 4 feuilles de gélatine alimentaire

Recette :

Préparez la génoise au citron. Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au
moins 5 mn, jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien
blanc. Cela doit ressembler à une mousse.

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Versez l’extrait de citron.
Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l’aide d’une
maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule
beurré et fariné.
Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l’aide d’un
couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir
toute sèche.

Découpez la génoise de la même taille que le cercle à pâtisserie. Réservez.

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Préparez la mousse au citron. Réhydratez la gélatine 15 mn dans de l’eau froide. Dans une casserole, portez à ébullition le lait, le jus de citron et les zestes.
Dans un saladier, fouettez les jaunes d’œufs avec le sucre, et ajoutez la maïzena. Versez le lait-citron chaud sur le mélange en remuant vivement. Reversez la préparation dans la casserole, et faites bouillir 2 mn. Ajoutez la gélatine bien essorée, et laissez refroidir.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez-la au mélange précédent. Prélevez 4 cuillerées de mousse au citron, et mélangez avec la gelée de framboise tiédie. Posez votre disque à relief sur une plaque ou un plat rond, et étalez à la raclette la mousse colorée.

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Placez 10 mn au congélateur.
Disposez ensuite le cercle à pâtisserie autour du disque à relief, et versez la mousse au citron par dessus.
Placez au congélateur pendant une demie heure.

Préparez la mousse à la framboise. Faites cuire les framboises dans une casserole avec une cuillerée
d’eau. Laissez-les compoter quelques minutes. Écrasez bien les fruits
pour obtenir un maximum de jus. Filtrez ensuite les framboises à l’aide
d’une passoire.

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Versez le coulis dans une casserole, faites chauffer le mélange et ajoutez la gélatine essorée préalablement ramollie dans de l’eau froide.
Dans un autre
saladier, montez le blanc en neige, et quand il est bien ferme, ajoutez
le sucre en poudre. Battez encore quelques secondes, jusqu’à obtenir
une belle meringue bien lisse et brillante. Ajoutez la meringue au coulis de framboises.

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Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez la délicatement au mélange précédent.
Versez la mousse à la framboise sur la mousse au citron, puis placez à nouveau au congélateur, pendant 5 heures.

Montage : Imbibez la génoise au citron de sirop de framboise : faites fondre 2 cuillerées de gelée de framboise avec de l’eau. Remuez. Imbibez la génoise à l’aide d’un pinceau.
Posez la génoise sur la mousse à la framboise.

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Sortez le gâteau du congélateur 5 heures avant la dégustation. Dès la sortie du congélateur, retournez le gâteau et enlevez délicatement le disque à relief. Pour que le cercle à pâtisserie s’enlève bien, réchauffez légèrement le tour entre vos mains, ou aidez-vous d’un sèche-cheveux. Glissez délicatement le cercle.

C’est un gâteau acidulé vraiment délicieux, qui a eu beaucoup de succès après un gros repas !

bougies

Voici la photo de la coupe.

coupe

Bonne journée, bon we et à lundi 🙂

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73 commentaires

  1. Une excellente associaton citron framboise !! et tout à fait le type gâteau que je prends plaisir à réaliser !…comme toi !!!
    Bravo il est superbe !!! bonne journée

  2. Il n’était pas seulement magnifiquement beau mais absolument délicieux. Le mélange – citron + framboise- miam !
    Maman

  3. Waouhhhhhh superbe !!! J’aurais bien fait la petite souris en cuisine pour te chiper les restes !!! Mais surtout te voir oeuvrer !!! Je suis sûre que Jirayia n’en a pas perdu une miette !! Bisous bisous et bon week end !!!

  4. Tout simplement magnifique ! ça a du te demander du boulot ! Mais le résultat est superbe ! On ne demande qu’à le manger !

  5. Je suis comme à chaque fois que tu nous montres une de tes créations, j’ADORE et bravo. Bien cordialement

  6. Recette testée mais je regrette l’acidité du citron qui ressort trop et qui couvre le gout de mousse framboise qui elle est super bonne. Peut-être ne faut-il pas mettre les zestes. Mais là c’est chacun ces goûts. Je pense que je le transformerais la prochaine fois en framboise, chocolat blanc. Merci pour cette recette.

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