Macarons au thé matcha

Voici les derniers macarons de cette série ! J’en avais fait plusieurs sortes pour un repas de famille lors de la Pentecôte. (Myrtille, bubble gum et quelques uns à la confiture de cassis.)

J’ai fait ces coques de macarons un peu plus petites que les autres, j’avais peur que le goût déplaise aux invités comme c’est particulier, mais je me suis trompée, ça a eu beaucoup de succès !

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Le thé matcha est du thé vert en poudre, consommé au Japon. Les japonais s’en servent pour la cérémonie du thé. J’en avais déjà utilisé pour faire mon tiramisu à la crème de marron et au thé matcha.

macaron

Ingrédients
: (pour 30 macarons, soit 60 coques)

– 110 g de blanc d’œuf vieillis de 2 jours
– 175 g de sucre glace
– 125 g de poudre d’amandes
– 75 g de sucre en poudre
– thé matcha (pour parsemer sur les coques)

Ganache au thé matcha :

– 25 g de crème liquide
– 100 g de chocolat blanc
– 1 càc de thé matcha

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Recette :

Mixez ensemble la poudre d’amandes et le sucre glace.

Montez les blancs en neige ferme. Quand ils commencent à être bien
pris, ajoutez le sucre en poudre en pluie, puis continuer de fouetter,
jusqu’à ce que le mélange soit bien ferme.

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Tamisez le mélange sucre glace/poudre d’amande au dessus des blancs.

Macaronisez l’ensemble. (C’est à dire rabattre la préparation sur elle-même jusqu’à ce que l’appareil soit lisse et brillant.)

Mettez la pâte dans une poche à douille. Dressez les macarons (environ 2 cm de diamètre). Saupoudrez les coques de thé matcha.

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Laissez-les “croûter” une vingtaine de minutes au moins.
C’est une étape très importante, il faut laissez une petite croûte se
former sur les macarons, sinon ils vont craqueler pendant la cuisson.
Je les laisse croûter le temps de préparer ma ganache en général.

Cuisson :

Entre 8 et 10 mn sur 160°. Enfournez-les dans un four bien préchauffés.

Ganache : Faites bouillir la crème liquide dans une petite
casserole.

Baissez le feu, et ajoutez le chocolat blanc cassé en petits
morceaux et le thé matcha.

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Fouettez et lissez bien, jusqu’à ce que le chocolat blanc soit bien fondu. N’hésitez pas à filtrer à l’aide d’une petite passoire, s’il reste des grumeaux de thé.

Laissez prendre la ganache au frigo, elle va durcir en refroidissant. Garnissez ensuite les coques avec la ganache. Il est préférable de manger
les macarons le lendemain, ils seront meilleurs après une nuit au frigo
🙂

Nous avons adoré, ils sont excellents !

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Bonne journée !

Partagez cette recette !

87 commentaires

  1. superbe !!! J’organise un concours sur le thème des macarons pour fêter mon relooking de blog … Tu peux participer si tu le souhaite !!
    Bizzz

  2. Ils sont parfaitement originaux dans leur saveur et joliement colorés dans leur boîte !! bonne journée Eva !

  3. reclamation
    bonjour ; j ai bien aimer votre blog mes juste un petit soucis on ne peu pas imprimer vos recettes ses bien dommage . voilez si vous pouvez faire quelque chose pour sa je vous remercie d avance salutations @nie

  4. J’avoue ne pas être fan de thé marcha mais cela ne m’empêche pas d’admirer!

  5. Comme ils sont beaux tes macarons! Très belle réussite! J’aime beaucoup le goût du thé matcha, et ça donne une jolie couleur! Bises et bon week end!

  6. Méga! Belle! Réussite♥
    Ils sont très très beaux avec une belle collerette. Franchement, c’est un super beau travail, en sachant! que ce n’est pas évident de faire des macarons.
    Bon week-end
    BISES
    JO

  7. Ils sont magnifiques ces macarons, ils ont bien gonflés, vraiment superbe. Tes garnitures sont très originales.
    Un ptit tag sans obligation t’attend sur mon blog.

  8. et tout et tout
    Dès qu’on prononce matcha on a toute mon attention, tes macarons sont bien beaux avec leur collerette et tout et tout. Cordialement

  9. Je viens de donner mon thé matcha à mon amis car j’ai du mal je n’aime pas trop histoire de goût tu vas me dire … Je te souhaite un beau et chaud WE, bize.
    Valérie

  10. Admiration… Je n’ai jamais réussi des macarons, pas faute d’avoir essayé et réessayé… et appris quand j’étais au lycée hotelier… mais rien à faire! Alors je n’ai pas faire de grands yeux et à tirer mon chapeau quand je vois de tels résultats! Bravo!

  11. Ils sont vraiment magnifiques tes macarons , leur apparence et puis la garniture que tu as choisi , j’ai testé le matcha il y’a peu et j’adore !!!
    *** Bises et bon week end

  12. Que de variétés de macarons ! Et toujours aussi beaux et appétissants. Félicitations !

  13. Je trouve que les macarons sont les plus joiles créations culinaires à dévorer des yeux (et de la bouche bien sûr). Bravo pour ces couleurs appétissantes!

  14. Merci pour ta visite qui me fait découvrir ton blog. Tes macarons sont superbes et tes explications pour les réussir vont sûrement m’aider.

  15. Wahouu !!
    Bonsoir Eva,
    Ils sont superbes tes macarons au thé machta-chocolat blanc et comme ils devaient être exquis…
    Il faut impérativement que j’achète du Thé Machta pour découvrir ce goût…. (si j’arrive à en trouver !!!…)
    Bonne fin de week-end
    Bises,
    Patricia – La Table de Pénélope

  16. Un ptit doute…
    En lisant tes recettes, je me rends compte que tu n’utilise pas de thermomètre,tu ne fait pas le sirop pour la confection des coques… Je pensais que c’était indispensable, c’est pour moi la partie la plus longue, et celle qui me plait le moins…
    Je me demande si le résultat est vraiment le même? j’essaierai peut être ta méthode pour voir, car ça m’a l’air nettement plus simple…!
    Bises

  17. c’est amusant tes macarons au thé matcha ressemble terriblement aux miens d’autant plus que je les avais fait aussi petits ! je suis rentré de vacances ce soir je vais m’occuper du colis

  18. Ils sont superbes tes macarons mamzell eva!!
    je n’ai jamais testé le thé matcha, et je n’ai pas encore trouvé le truc pour bien réussir mes macarons!!

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