Je vais faire ma première pièce montée cet été pour un mariage. J’ai à peu près trouvé sur quoi j’allais partir, donc voici en étapes, mes essais pour la réalisation d’une pièce montée.
Si vous avez des conseils, ou des suggestions, n’hésitez pas à m’en faire part !
Ingrédients : (pour un gâteau de 18 cm de diamètre)
Génoise :
– 2 œufs
– 50 g de sucre en poudre
– 50 g de farine
Crème pâtissière :
– 40 cl de lait
– 2 jaunes d’œufs
– 40 g de sucre en poudre
– 15 g de maïzena
– 1 gousse de vanille
Sirop de fraises :
– 4 fraises bien mûres
– 5 cl d’eau
– 2 CàS de sucre en poudre
Décors et garniture :
– 100 g de fraises (gariguettes)
– 100 g de pâte d’amande rose
– décors en sucre, fleurs, coccinelle etc
Recette :
Génoise : Dans un saladier, cassez les œufs, et ajoutez le sucre. Fouettez au moins 5 mn, jusqu’à ce que le mélange ai triplé de volume et soit bien blanc. Cela doit ressembler à une mousse.
Ajoutez la farine tamisée, et remuez très délicatement à l’aide d’une maryse, en soulevant bien la masse. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.
Enfournez dans un four bien chaud, 20 mn à 180°. Piquez à l’aide d’un couteau dans le gâteau, pour vérifier la cuisson. La lame doit ressortir toute sèche.
Laissez refroidir la génoise 5 mn, et démoulez-là sur une grille.
Laissez refroidir. Il est préférable de réaliser la génoise la veille. Elle se coupera mieux, et sera moins fragile au moment de la manipuler.
Crème pâtissière : Coupez la gousse de vanille dans le sens de la longueur. Grattez les graines. Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille. Laissez infuser au moins une heure, le temps que la vanille parfume bien le lait.
Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs et le sucre. Fouettez bien le tout. Ajoutez la maïzena et fouettez à nouveau.
Filtrez le lait. Versez le petit à petit le lait dans le saladier. Reversez la préparation dans une casserole, et faites chauffer jusqu’à ce que la préparation nappe la cuillère. Versez la crème dans un bol, et recouvrez-la de film alimentaire, en le collant bien contre la crème. Comme ça, il ne se formera pas de petite pellicule par-dessus.
Laissez refroidir au moins une heure.
Sirop de fraises : Faites cuire les 4 fraises bien mûres dans une casserole. Mettez un couvercle et laissez compoter. Les fraises vont donner du jus. Sucrez. Filtrez le jus à l’aide d’une passoire, et diluez-le avec les 5 cl d’eau.
Montage : Lavez et coupez les fraises en petits cubes. Coupez la génoise en deux parties bien égales, à l’aide d’un grand couteau.
Posez une partie de la génoise sur le plat de service, et imbibez-le de sirop de fraises, à l’aide d’un pinceau. Posez les petits cubes de fraises sur le disque de génoise, et recouvrez de crème pâtissière.
Posez l’autre disque de génoise sur la crème. Nappez le dessus et tout le tour du gâteau avec un peu de crème pâtissière, cela servira à ce que la pâte d’amande soit bien collée au gâteau.
Malaxez la pâte d’amande entre vos mains pendant 5 mn, le temps qu’elle s’assouplisse bien. Étalez-la sur le plan de travail recouvert de sucre glace, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie. Posez la pâte d’amande sur le gâteau. (Il faut que la pâte d’amande étalée, soit plus grande que le gâteau.)
Lissez bien la pâte d’amande sur tout le gâteau, à l’aide d’une lame bien plate.
Décorez ensuite votre gâteau. Réservez au frais le gâteau, jusqu’au moment de le servir.
Il se découpe très facilement, et il est très léger. Pour l’été, c’est parfait.
Pour le mariage, je remplacerai les fraises par des framboises, et je ferais deux ou trois étages. Il faudra également que je consolide le premier gâteau. J’ai encore le temps, mais j’ai voulu poster cette recette, pour vous montrer mes essais.
Si vous avez des conseils, ou des suggestions, n’hésitez pas à m’en faire part, j’en serais ravie !
Bonne journée et à bientôt !
Voilà un très bon début!
Superbe ! On dirait qu’elle vient de chez un grand pâtissier ! Tu es douée !
Amitiés d’Isa-Marie
Elle est superbe ! Biz
Bravo. Je te félicite. C’est une merveilleuse pièce montée.
çà a l’air pas mal du tout
tu vas y arriver !!!
bisous
un gâteau très réussi!!!!!
Sublime …. ça donne envie ! Il est très beau !
ouah, c’est super !!!! quel honneur, faire la pièce montée ! à quand ta patisserie ?????
superbe!! Ta pièce montée devrait être réussie!
ça m’a ir tresreussi cet essai
très gourmand!!!
bisous
bravo ca a l’air tres bon
Il est superbe ton gâteau! Les mariés vont être gâtés cet été!!
Superbe comme d’hab.
Je suis toujours en admiration devant tes multiples présentations qui donnent toujours une envie folle d’y gouter !!!
Pour ta pièce montée, est-ce que tu ne pourrais pas envisager un mélange crème patissière-chantilly qui serait rendu plus solide grace à la présence d’un peu de gélatine. c’est juste une idée… merci en tout cas pour ton blog qui apporte un peu dee soleil à chaque visite…
bravo, enfin si tu as besoin de gouteurs je suis là!
Woahou quel défi … en tout cas cet essais à l’air délicieux miammm
il est bien jolie,hummmm…
Je n’ai à rajouter du tout pour ce fraisier parfait mis à part que je n’ai pas la chance d’être la future mariée pour avoir une telle gourmandise !!! Bisous bisous !!!
Je suis très admirative : j’ai hâte de voir celle de cet été !
trés beau gateau, tout girly !!
j ai hate de voir la piece monté! je pense que tu es sur la bonne voie!Quel sont les couleur du mariage et quel théme a tu choisi?
ça ne peut pas être qu’un essai! c’est trop beau
Hannn la vache, qu’il est magnifique ton gâteau Eva ! Je veux le même HiHi Bonne journée Eva ☺
très joli essai !
Voilà une bien jolie base,
bisous, Mamouzette
et surtout bien appétissante, bravo pour l’essai
Elle va être magnifique ta pièce montée!!!!!!
Pas de suggestion, je le trouve parfais comme ca!
Super, je fais à peu près comme ça, quand je ne fais pas le vrai fraisier avec les fraises entières
Un petit conseil : je pense qu’il vaut mieux ne pas couper les fraises en très petits morceaux mais plutôt faire des moitiés de fraises posées face coupée contre la génoise. En effet, les fraises coupées trop fin pourraient rendre du jus et liquéfier un peu la crème.
Super belle!!!
Tu l’as bien réussi ta génoise.Ton fraisier m’a l’air drôlement bien délicieux. Pas de doute! tu peux te lancer dans ta pièce montée.
Comme tu demandes des p’tits conseils, vas voir sur mon blog, la génoise faite de cette façon est bien aérée et moelleuse.
http://danyetjo.canalblog.com/archives/2010/04/12/17552552.html.
BRAVO, continue.
Bon aprem
BISES
JO
Elle va être superbe ,bisous!
superbe
par contre a la place de la creme patissiere une creme mousseline serait plus aérée non? enfin je dis ca apres faut essayé lol
en tout cas super !!
biz
Très joli ton gateau!
Il va être bien beau ton gâteau !
Il est extra et ce n’est qu’un essai! Je me réjouis de voir la pièce montée. Bise.
Trés joli et bien de saison !
Bises
Ni conseils, ni suggestions! Juste une commande spéciale en express pour Tours!!!
Quelle belle réussite!!il est super beau!!bravo!!bisous!
super ton esssai …Tu es une vrai patissière
excellente soirée paty
Trop drôle je suis en train d’en faire un pour l’anniversaire d’une collègue.
Il est super le tien !
hum elle parait géniale!
Hummmmmmmmmmmmmmm !!!!!
bel essai! je pense que tu peux être satisfaite!!! bisous
J’ai hate de voir le résultat qui je suis sûre sera trés réussi!!
Bisous
Ben moi, je n’ai aucun conseil à donner, je le trouve parfait !!!
Chapeau bas, c’est du boulot de se lancer dans la confection d’une pièce montée…
Bises
Elle démarre superbement cette pièce montée!
Bonne continuation!
Cette génoise doit être succulente !!!!! Bisous
il est superbe !
bon courage pour la suite !!!
bisous
elle est parfaite ta genoise bises charoufa
c’est du boulot! bravo ;o)))
biosu
sag
Ecoute moi je m’en ferai bien mon pti dej!
bravo et bises
Bonjour,
J’organise un concours sur le thème “ramenez votre fraise”, vu les créations que vous réalisez je vous invite à y participer !!!
Pâtissièrement.
Alilo
très réussi, bravo
j’avoue, je m’incline devant tant de beauté culinaire!chouette réalisation..bisous !
Drôlement jolie … Surement gourmand … trés trés joliement présenté !!! Bravo!
CLquipopotte♥♥♥
génial ce dessert !!!!!!
Essai réussi,tu dois être contente.
Un amour de dessert !
Ben dis donc,quel talent!!!Tu m’épateras toujours!!!
Bisous.
Caro
Bravo!J’aime beaucoup.
C’est du boulot une pièce montée, mais le résultat en vaut la chandelle ! Avec des fruits, c’est mes préférées !
Coucou, Quel beau gâteau, tu peux aussi faire des coeurs avec un pochoir et du sucre glace, mais bon je le trouve bo comme ça, bravo+++
biz
Très réussie cette génoise!
Elle semble bien moelleuse!
une très belle réalisation et malheureusement aucun conseil, je n’ai pas ton habilité et ton savoir-faire, c’est plutôt moi qui prends tes conseils…. cela dit, je vais poursuivre le programme déjà pour m’informer de la continuité de la pièce montée et ensuite pour la parfaite maîtrise que tu possèdes…
je te souhaite une très belle journée, bisous
pour ton 1er essai bravo tu es très doué magnifique
bonne journèe
C’est très réussi, c’est beaucoup de travail mais ça en vaut la peine!
Bisous
c’est un très beau gâteau !!! digne d’un grand pâtissier bravo
bonne journée
Je trouve que c’est un excellent début! Bisous
humm ça a l’air trop bon ! j’adore le mélange creme fraises / framboises et génoise !
bravo elle est superbe
quel travail !
pfffff!!!! perso je n’aurai pas le courage de faire tout ça bravo !
Rien à redire, juste il te reste une part ? bise
et bien bravo !!!!! c un teste completement réussi , c drolement beau , et surment trés bon !
un sacré chalange , pour un mariage !!!!!!
milles bisousssssssssssss
Le gâteau d’essai est vrai superbe, j’ai hâte de voir le gâteau final !
c’est très beau et certainement très bon!!
Il est superbe ton gâteau. Miam!
Bises,
et bien c’est un bon début
je ne me suis jamais essayée à une pièce montée bravo et bon courage
slt,miam quel délice il et super,bizzz
Eh bien je crois que c’est bien parti pour la pièce montée! attention tout de même beaucoup n’aiment pas la pâte d’amande… et une glace royale à la placE?
Pour une première chapeau, bonne soirée Samia.
je trouve sa très jolie didonc ^^ bravo et bon courage !
bisous
Magnifique !! Bravo à toi !
Un très beau résultat.
Magnifique et terriblement appétissant!!
bonsoir trop beau et sûrement trés bon bravo et merci pour ta visite :=)
Trop beau et ça a l’air trop bon, tu peux continuer à monter!!!
félicitations! c’est très joli!
pas de fraises
Très belle pièce, un avis si tu le permets j’ai fait un gâteau similaire au tien fourré aux fraises à refaire, je prendrais des framboises car je l’avais préparé à l’avance et j’ai appris à mes dépens que les fraises se consomment le jour même pas de congélation ni préparation à l’avance, elles avaient dégorgé et le résultat n’était pas au top. Le tien est très beau.Bravo Cordialement
Fan de la pâte d’amande
J’ai toujours était fan de la pâte d’amande. alors, quand il y en a beaucoup sur un gâteau je suis aux anges. Bonne chance pour la pièce montée.
petite idée
tu sais merveilleusement faire les macarons. tu peux donc en faire d’avance, les congeler et t’en servir pour les coller sur le pourtour du gâteau, je suis certaine que tu aurais beaucoup de succés.
la génoise aussi tu peux la congeler. Et pour la crème , tu peux utiliser une base de crème de mascarpone, additionnée d’un peu de gélatine, afin d’éviter que “ça dégouline”. Eventuellement tu aromatises légèrement la créme d’un étage avec de l’arôme de rose…JE suis sûre que tu vas faire un carton!!!
Elle est superbe ta génoise à la fraise, un grand bravo!!!
Bises.
il est superbe!!!!
gros kisss
superbe je garde ta recette, il me reste plein de fraises, je vais la tester et la mettre sur mon blog, je te tiens au courant, bravo.
Alors aprés avoir lu tous les commentaires, je te donnent mon conseil si ça peut t’aider effectivement je te conseille une crème mousseline plutôt que patissière car elle aura plus de tenu comme tu veux faire une pièce montée ensuite dans ta génoise mais de la levure chimique pas de trop (j’ai la recette sur mon blog), elle sera plus légère. Sinon l’idéal (mais ce n’est pas du tout de mon gout une crème au beurre. Car le problème des pièces montée c’est que tout s’affaisse avec le poids des autres gateaux. Voilà je ne sais pas si ça t’aidera mais pour avoir tenté l’expérience je sais que les gateaux superposés ce n’est pas évidement à cause du poids. bon courage tiens moi au courant pour ta pièce montée
Merci de la recette c’est génial!Bisous!
Bonjour, j’ai testé la génoise ; facile à faire et ça c’est un plus. Par contre, je la trouve un peu sèche (je la mange nature) ; pensez-vous que je pourrai ajouter un soupçon de beurre fondu ? Merci de votre réponse ! Bon week-end !