Gâteau invisible aux courgettes

Bonjour ! Aujourd’hui voici une recette trouvée chez Eryn, c’est un grand classique, beaucoup de personnes l’ont déjà testée cette recette !

Gâteau “invisible” parce qu’au moment de verser la pâte dans le plat, les courgettes avaient absorbé toute la pâte !

Ingrédients :

– 3 courgettes
– 2 œufs
– 100 g de lait
– 70 g de farine
– 20 g de beurre fondu
– 1 sachet de levure chimique
– sel
– épices selon le goût (paprika ou safran)
– parmesan râpé

Recette :

Fouettez les œufs dans un saladier. Versez le beurre fondu, puis le lait, en remuant. Versez petit à petit la farine et la levure chimique. Mélangez. Salez et épicez.
Lavez les courgettes. Épluchez une lamelle sur deux, et faites des tranches toute fine, à l’aide d’une mandoline. Jetez les lamelles au fur et à mesure dans le saladier de pâte, en remuant bien, pour bien les imbiber entre chaque ajout.

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On ne voit plus la pâte ^^

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Versez la préparation dans un plat beurré et fariné. Tassez bien les courgettes. Saupoudrez de parmesan râpé.

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Cuisson :

40 mn dans un four préchauffé à 200° (th 6-7). Laissez le gâteau totalement refroidir avant de le couper en carrés. Le gâteau se mange également tiède, mais les parts risquent d’être moins belles.

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Bonne journée, on dirait bien que le soleil est revenu en Lorraine 🙂

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81 commentaires

  1. Super cette recette, merci
    dis voir, tu veux bien m’en envoyer un peu en Alsace de ton soleil, merci d’avance,
    bisous et bonne journée, Mamouzette

  2. Je ne l’ai pas encore essayé mais c’est vrai qu’il me tente pas mal ! *** Bises et belle journée ensoleillée alors , chez moi aussi

  3. j’avais aussi repéré cette recette et là en voyant tes photos j’ai encore plus envie de tester cette recette.
    Merci

  4. Elle a l’air vraiment sympa cette recette, plutôt légère ! Et le rendu est attirant ! Il faudra que j’essaye !

  5. Superbe ton gateau !!! En plus j’adore les courgettes !! Je prends note !!! Hier j’ai tenté de faire des gaufres de courgettes mais ça m’a fait du gloubiboulga !!! !!! Bisous bisous !!!

  6. Bonsoir Eva,
    Effectivement, les courgettes on l’air d’avoir tout absorbé… Mais quel résultat, un superbe gâteau magnifique et savoureux. Très réussi.
    Bonne soirée,
    Patricia – La Table de Pénélope

  7. Très jolie ce gâteau invisible aux courgettes !
    Très belle réalisation !
    Je te souhaite une très bonne soirée,
    Bisous, Doria

  8. J’avais déjà croisé cette recette sucrée, mais je trouve génial de l’avoir adaptée au salé. Ça doit même permettre de le servir en apéro, coupé en cubes. Très sympa !
    Bises

  9. j’ai testé il y a un moment ce plat d’eryn, je n’ai pas aimé la version froide ou chaude avec le safran. J’ai fait une version “tres fromage” que j’ai bien plus appréciée. J’ai aussi essayé le gateau invisible aux pommes qui est bien bon.

  10. Un classique de la blogosphere que je n’ai toujours pas testé !
    Tu l’as tres tres bien reussi! ca devait etre excellent et tres fondant!

  11. Je connais le gâteau invisible, chez moi on l’appelle le fondant, je veux bien croire qu’avec des courgettes cela doit être top
    bravo pour l’idée je retiens
    merci

  12. Oh mais c’est vrai que la pâte a toute été absorbée dis donc !! ^^ Moi je ne l’est pas encore testé et à chaque fois que je le vois, ça me donne envie donc faudra tester, merci de me le rappeler !

  13. je suis une fana de courgettes!!! et le gateau invisible d’Eryn est devenu un classique mais en version sucrée! Celui ci doit être délicieux! Le tien est, en tout cas, très réussi, bravo!
    Bisous et merci d’être passée sur mon blog, qui me permet de découvrir le tien! Bon, j’y retourne!

  14. ton blog est truffé de merveilles… et ce gateau invisible a la courgette ne fait pas exception.
    je viendrai regulierement faire un tour,
    bises,
    Céline

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