Tiramisu aux myrtilles

Voici un petit dessert très facile à réaliser, et original. Ça change du tiramisu traditionnel !

Ingrédients : (pour 4 petites verrines)

– 150 g de myrtilles (congelées pour moi)
– 50 g de sucre en poudre
– 20 g de sucre à la vanille
– 100 g de mascarpone
– 1 œuf
– 2 biscuits boudoirs

Recette :

Sortez les myrtilles du congélateur, versez-les dans un bol. Saupoudrez les myrtilles avec le sucre vanillé.

Fouettez le jaune d’œuf avec le sucre en poudre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez le mascarpone, remuez. Montez le blanc en neige, et à l’aide d’une maryse, incorporez-le au mélange, délicatement. Ajoutez les myrtilles égouttées et remuez. Gardez le jus, et sucrez-le légèrement. Chauffez le jus, et laissez-le épaissir, pour obtenir un coulis.

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Trempez un petit morceau de boudoir dans le jus des myrtilles, et posez-le au fond des verrines.
Versez dans des verrines le mélange au mascarpone par dessus. Vous pouvez versez un peu de coulis de myrtille sur les verrines, et faites des petits dessins à l’aide d’une pointe de couteau.

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Laissez les verrines au frigo pendant au moins 6H avant de les servir.

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Bonne journée !

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79 commentaires

  1. Hum!!! Miam!!!
    Voilà un dessert que j’apprécie beaucoup. Léger et combien j’adore les myrtilles……hum!!! un délice ton tiramisu.
    Merci
    BISES
    JO

  2. Miam aux myrtille… il faut que j’essaie!!! l’autre jour j’en ai fait aux fraises… légèrement revenues à la poele, et crues… c’était, mais c’était…. pas loin de tes myrtilles je crois!

  3. Terrible ces petites verrines!!!! un vrai dessert frais!
    si le coeur t’en dit j’organise un défi culinaire autour du thème du Financier ta participation me ferais plaisir!!
    bises

  4. Très bonne idée ! Moi j’adore les tiramisu qui changent, j’ai déjà fait pommes et fraises…

  5. Aux myrtilles, c’est vrai que ça change et que ce doit être bon aussi ! :p Et avec les tourbillons sur le dessus, c’est sympa Bisous.

  6. autant je n’aime pas le classique (n’aimant pas le café, je n’y arrive vraiment pas !), autant j’adore les versions aux fruits rouges … très bonne idée cette version aux myrtilles !

  7. Tes tiramisus avec de la myrtille, j’adore !
    Je te souhaite une belle soirée de ce mercredi,
    Bisous, Doria

  8. tagué!
    Bravo splendide dessert ROYAL !! un tague t’as été decerné de moi pour toi !! bizz coco

  9. Je viens tout juste de terminer le mien version fraise et j’avoue qu’avec des myrtilles c’est sincèrement tentant !!! à bientôt !!

  10. Moi je suis partante pour cette version aux fruits rouges, car le traditionnel commence à m’écoeurer un peu ! Bises et bonne journée.

  11. c’est vrai que ça change!j’ai déjà tester aux fruits rouges, les myrtilles ça doit-être divin!bises

  12. je fais le tiramisu classique et aussi celui aux fruits rouges mais n’ai jamais essayé aux myrtilles. Je ne doute pas que ce soit excellent. Tiens, il faudra que j’essaye avec les cassis de mon jardin !!!!! tu me donnes des idées !!!!
    bonne soirée
    domi

  13. ces toujours un plaisir pour moi de déguster un tiramisu, avec des myrtilles ce doit être excellent
    bizz et merci pour ton passage sur mon blog
    valou

  14. Trés gourmands tes tiramisu humm !!!! Merci bcp pour ta gentille visite qui me touche énormement. Gros bisous et à bientôt ***

  15. Oh oui que c’est original! j’adore les fruits rouges, j’en ai testé aux framboises jamais aux myrtilles.

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