Petites brioches-fleur

J’ai craqué en voyant cette recette chez Iza. Elles sont trop belles ces fleurs ! Je me suis servie du KitchenAid pour faire la pâte. En fait, c’est carrément le KitchenAid qui a fait la pâte ^^

Ingrédients : (pour 4 briochettes)

– 1 œuf
– 30 g de lait
– 30 g de beurre
– 25 g de sucre en poudre
– 170 g de farine
– 1 grosse pincée de sel
– un demi sachet de levure de boulanger déshydratée
– du sucre en grain
– 1 œuf (pour la dorure)

Recette :

Faites fondre doucement le beurre dans le lait. Dans le bol du robot, versez la farine, le sucre, le sel et la levure. Cassez l’œuf, et versez le mélange beurre-lait, au milieu.

Pétrissez la pâte à la vitesse 2 du KitchenAid. Cela prend quelques minutes. Vous pouvez également pétrir la pâte à la main, cela prendra alors une dizaine de minutes.

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La pâte doit être bien lisse. Si elle colle trop, n’hésitez pas à rajouter un peu de farine. Formez une belle boule, et posez-la dans un saladier propre. Couvrez le saladier de film alimentaire, et laissez gonfler la pâte dans un endroit chaud (à côté du radiateur pour moi) pendant une heure.

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La pâte doit doubler de volume.

Dégazez la pâte. Formez 4 ou 5 patons de la même taille (70 g environ).

1) Formez une boule. Aplatissez-là un peu. Entaillez-la en son milieu  à l’aide de ciseaux, sans aller jusqu’au bout.

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2) Incisez à nouveau la pâte, sur les deux “pétales”, bien au milieu. Vous avez maintenant 4 pétales.

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3) Sectionnez encore les 4 pétales en deux, ce qui donne en tout 8 pétales.

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4) Formez une fleur en rassemblant les côtés.

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Laissez regonfler 45 mn.

Puis badigeonnez d’oeuf battu, et parsemez de grains de sucre.

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Cuisson :

Entre 10 et 15 mn à 200°, dans un four bien préchauffé.

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Miam, c’est trop bon 🙂

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Mais regardez cette mie !

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Bonne journée, moi je ne fais pas le pont, je bosse aujourd’hui et demain ! Na ^^

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92 commentaires

  1. Magnifique ces briochettes, bravo,
    moi je ne travaille plus qu’avec le KitchenAid, il est vraiment top,
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  2. Whaouuuuuuuu !!! Toute une poésie tes petites brioches !!! Elles sont superbes !!! Je t’en chipe une !!! Bon courage !!! Bisous bisous !!!

  3. Ouahhhhhh, Eva, tu es vraiment épatante !! trop trop beau ! et assurément meilleur que tout ! Il t’en reste combien ?
    maman

  4. olala !! elles sont superbes tes petites brioches !!
    je n’ai pas encore testé le kitchenaid pour les brioches, je note cette recette pour tester bientot, merci !

  5. Ouahh elles sont à tomber tes brioches!
    J’adore la façon dont tu les as présenté!
    Sinon j’ai une petite surprise pour toi sur mon blog, j’espère qu’elle te plaira …
    Bisous & Bonne journée

  6. bravo
    Melle Eva j’adore ta brioche, elle est belle appétissant et en plus elle ressemble aux pétales d’une fleur. Bravo

  7. Elles sont affreusement craquantes tes jolies fleurs. Je suis déjà sûre que je vais les réaliser très vite.
    Bises
    Chrys

  8. J’ai aussi craqué sur la recette et visiblement tu confirmes qu’il faut vraiment essayer… Seul soucis par rapport à chez toi, moi, c’est Ken qui travaillera et pas Kitchnaid Bon week-end!

  9. Très très jolies ces petites brioches avec cette forme de fleurs !
    Je te souhaite un bon dimanche,
    Bisous, Doria

  10. Oooh elle est trop choux cette brioche! Je suis admirative du découpage…!! Le ptit dej est loin mais j’en mangerais bien la tout de suite

  11. Coucou, Décidemment, vous me donnez toutes envies de changer de robot,le mien ne tourne pas longtemps il chauffe, et ta recette a l’air tellement bonne.
    bisous

  12. Quelle jolie forme et quelle belle mie, elles ont l’air divines ! Je sens que moi aussi, je vais bientôt abandonner définitivement la map pour passer au robot

  13. Joli! Une vraie brioche de boulanger, j’adore. Encre une recette que je vais commander à ma maman.

  14. la mie est magnifique, et comme on vient de m’offrir un robot pétrin, j’ai bien envie de l’inaugurer avec ta recette!!

  15. oh comment elles sont trop mignonnnes !!!! Moi aussi c’est souvent kitchou qui travaille à ma place !!! eheh
    il faut que j’essaye ces brioches !!

  16. Merci pour ce partage, je viens de les goûter, très bonnes !! Je me permets de poster la recette sur mon blog ! Bises

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