Voici une petite recette de mousse au citron, pour terminer un pot de lemon curd. Trop bon avec un coulis de fraises, et le sablé croquant à l’amande. Ce dessert est très simple à réaliser.
Ingrédients : (pour 2 petits dômes)
Mousse au citron :
– 3 CàS de lemon curd (fait maison, recette ici)
– 5 cl de crème liquide
– 1 feuille de gélatine
Sablé à l’amande :
– 50 g de beurre
– 30 g de sucre en poudre
– 30 g de poudre d’amande
– 30 g de farine
– 1 ou 2 gouttes d’extrait d’amande amère
– 1 CàS d’eau (si la pâte est trop sèche)
Coulis de fraises :
– 200 g de fraises bien mûres
Recette :
Préparez les sablés à l’amande : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d’eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l’aide d’un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.
Préparez ensuite les dômes au citron : faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn. Dans une petite casserole, faites chauffer le lemon curd, et ajoutez-y la gélatine bien essorée. Remuez pendant deux minutes, et réservez.
Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez délicatement le lemon curd refroidi. Mélangez à l’aide d’une maryse, jusqu’à l’obtention d’une belle mousse.
Versez la mousse dans des empreintes en silicone en forme de dôme.
Laissez prendre la mousse au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez congeler les dômes pendant une heure.
Coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises en petits morceaux. Mixez-les dans un mixer, et passez cette purée au chinois pour retirer toutes les graines.
Réservez le coulis.
Montage : Posez un sablé à l’amande dans une assiette. Démoulez délicatement les petits dômes, et posez-les sur chaque sablé.
Versez du coulis sur les dômes au moment de servir.
Excellent ce petit dessert, le mariage fraise-citron est délicieux !
Bonne journée !
surement tres bon quand il n’y aura plus de fraises on mettra des framboises
hummmmm….Splendide!
c très beau ! il faut vraiment que je trouve ce moule en 1/2 sphère !
superbe !!!! Je n’ai pas de moule 1/2 sphère mais en Pyramide ça devrait coller … A essayer très vite !!!
Biz
Hélène
Magnifique présentation ce doit être vraiment très bon!!!
hummm ça à l’air extra !!!
tu les as mis au congélateur ?
Certainement délicieux!!!
waouw ça en jette ! bravo
C’est tres joli et ça donne envie!!!!!
Le design est superbe, ça donne envie de le manger ! bonne journée
Jolis et délicieux !
Bisous
Hmm ton dessert m’a l’air méga bon!! Avec ce palet au amandes!!! Miam!! Et citron fraise j’adore l’association!!
ça a l’air trop trop bon!
ça donne envie d’oublier le régime
Kalinka
ça a l’air trop bon !! et c’est beau en plus
whaou magnifique j’adore ca doit etre frais et delicieux bravo
ça a l’air trop bon et bien jolie présentation,bisous!
Bon ben il ne me reste plus qu’à acheter des moules dômes, faire du leemon curd… Pfff ça en fait des choses lol
Bisous
c’est très joli et ça doit être frais avec le citron. Bise.
oh c’est trop fort cette forme et sûrement un délice
un vrai petit régal!!! cela doit être vraiment bon! bisous!
Rhâââââ, il en reste pas un là ?
magnifique ce dessert qui me donne envie pr le dessert bravo biz
quelle joli surprise gourmande ton dessert ,j’adore!
biz,
samia.
ouahhh, tu m’impressionnes !! Bravo , ma fille !
Bises
maman
humm, vraiment très joli ce dôme!appétissant à souhait!bises
superbe ! ça doit être très bon, frais et léger…
c’est très joli .. bravo
Bravo, c’est magnifiquement appétissant !!! Bisous
je veux bien partager !!
Trop trop beau !! Ca me donne envie d’acheter ce moule !
Un dessert frais, très agréable. Le croustillant du sablé apporte la touche gourmande. Un délice !
Bravo et bonne journée
Marie-Laure
ouah !
ça jette et ça donne envie d’y goûter …
Bonne semaine
Non seulement, il est visuellement très joli, mais ça doit également être un régal !
Vraiment très joli ce dessert, j’adore !
un petit dessert qui me fait de l’oeil!!!!!
Oh comme c’est gourmand!!!
Bisous.
Caro
que c’est joli…et gourmand!
Il est super sa donne envie ! Biz
Superbe dessert, bravo!!
Hummm, super sympa ce p’tit dessert ! Avec du lemon curd maison en plus, là, je fond… Je tenterai ta recette avec plaisir ! Bises
FAN..TAS..TI..QUE bisous
un dessert qui me donne faim
arghh comment resister !!!
bisou
sag
hum c’est frais, c’est léger et acidulé j’adore sa bisous
on dit un mystère ! en beaucoup mieux car il m’a l’air très léger et frais.
Magnifique, cela doit être un régal ! Bisous
Très joli dessert ! =)
que c’est joli tout plein ces petits desserts j’en gouterai bien un en attendant je copie la recette merci
bises
Cela m’a l’air fameux !
quel superbe dessert. Celà me fait saliver malgré l’heure tardive !!!!
Bravo
Domi
Super ces petits dômes tout en fraîcheur !
il a tout pour me plaire ce dessert !
je me laiszserai bien tenter
C’est ta période “citron”?! Ma-gni-fi-que en tout cas!
Voilà un dessert qui me plairait à coup sur.
Très beau dessert avec tout ce que j’aime; je me laisserai bien tenter un de ces jours!
MA-GNI-GI-QUES !! tes petits domes, vraiment superbes, excellente idée pour un dessert quand on reçoit des invités, on leur en met plein les yeux, je garde ta recette.
Merci pour ce superbe partage
biz
sophie
Superbes ! Et ils doivent être délicieux…
Comme c’est joli, j’y gouterais bien
Comme c’est jolie!! Et très très bien bien présenté.
magnifique dessert en plus très simple à faire bravo
Très joli dessert, bravo ! Quand aux saveurs utilisées, elles plaisent beaucoup !
ah oui en effet !!
à base de mascarpone on a adoré ! et puis citron + kiwi c’est une association heureuse aussi, à tester donc avec la fraise !
humm j’y goûterais bien!!!
c’est super bien fait…bravo
Quelle sublime et délicieuse gourmandise! Miam.