Petit dôme au citron sur un sablé à l’amande

Voici une petite recette de mousse au citron, pour terminer un pot de lemon curd. Trop bon avec un coulis de fraises, et le sablé croquant à l’amande. Ce dessert est très simple à réaliser.

Ingrédients : (pour 2 petits dômes)

Mousse au citron :

– 3 CàS de lemon curd (fait maison, recette ici)
– 5 cl de crème liquide
– 1 feuille de gélatine

Sablé à l’amande :

– 50 g de beurre
– 30 g de sucre en poudre
– 30 g de poudre d’amande
– 30 g de farine
– 1 ou 2 gouttes d’extrait d’amande amère
– 1 CàS d’eau (si la pâte est trop sèche)

Coulis de fraises :

– 200 g de fraises bien mûres

Recette :

Préparez les sablés à l’amande : dans un saladier, mélangez tous les ingrédients, et pétrissez avec vos doigts, jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. Vous pouvez rajouter une cuillerée à soupe d’eau si la pâte est un peu sèche.
Étalez la pâte sur une feuille de papier sulfurisée, et à l’aide d’un emporte-pièce (de 7.5 cm de diamètre pour moi, découpez deux cercles. La pâte ne doit pas être trop fine, il faut que les sablés soient assez épais. Laissez les emporte
Enfournez 15 mn sur 180° dans un four bien chaud. Laissez les palets refroidir, ils sont très fragiles. Réservez.

IMG_1107

Préparez ensuite les dômes au citron : faites ramollir la feuille de gélatine dans de l’eau froide pendant 10 mn. Dans une petite casserole, faites chauffer le lemon curd, et ajoutez-y la gélatine bien essorée. Remuez pendant deux minutes, et réservez.

Montez la crème liquide bien froide en chantilly, et incorporez délicatement le lemon curd refroidi. Mélangez à l’aide d’une maryse, jusqu’à l’obtention d’une belle mousse.

Versez la mousse dans des empreintes en silicone en forme de dôme.

IMG_1090

Laissez prendre la mousse au frigo quelques heures. Pour faciliter le démoulage, vous pouvez congeler les dômes pendant une heure.

Coulis de fraises : Lavez et coupez les fraises en petits morceaux. Mixez-les dans un mixer, et passez cette purée au chinois pour retirer toutes les graines.

IMG_1102

Réservez le coulis.

Montage : Posez un sablé à l’amande dans une assiette. Démoulez délicatement les petits dômes, et posez-les sur chaque sablé.

IMG_1110

Versez du coulis sur les dômes au moment de servir.

 Excellent ce petit dessert, le mariage fraise-citron est délicieux !

IMG_1143

Bonne journée !

Partagez cette recette !
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •   

67 commentaires

  1. superbe !!!! Je n’ai pas de moule 1/2 sphère mais en Pyramide ça devrait coller … A essayer très vite !!!
    Biz
    Hélène

  2. que c’est joli tout plein ces petits desserts j’en gouterai bien un en attendant je copie la recette merci
    bises

  3. MA-GNI-GI-QUES !! tes petits domes, vraiment superbes, excellente idée pour un dessert quand on reçoit des invités, on leur en met plein les yeux, je garde ta recette.
    Merci pour ce superbe partage
    biz
    sophie

  4. ah oui en effet !!
    à base de mascarpone on a adoré ! et puis citron + kiwi c’est une association heureuse aussi, à tester donc avec la fraise !

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.