Bûche de Noël aux deux mousses au chocolat

Avant de vous présenter ma recette, je voulais vous montrer le cadeau de mon chéri : un KitchenAid ! J’en rêvais ! Alala magnifique !

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Voici la bûche de Noël que j’ai servi pour le 24 au soir, on était 14.

Ingrédients :

Génoise :

– 5 œufs
– 125 g de sucre
– 75 g de farine
– 1 CàS de kirsch
– 20 g de beurre fondu

Mousse au chocolat noir :

– 200 g de chocolat noir 55% (Kaoka dans les magasins spécialisés rayon bio)
– 200 g de crème fraîche liquide
– 3 poires au sirop

Mousse au praliné :

– 200 g de pralinoise
– 200 g de crème fraîche liquide

Décoration :

– vermicelles en chocolat
– sucre brillant
– chocolat noir ou au lait

Recette :

Préparez la génoise pour le biscuit roulé : Séparez le blancs des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la farine en pluie, ainsi que le kirsch, et le beurre fondu.
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez-les délicatement au mélange.

Versez la pâte sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé beurré, et enfournez 8 mn sur 240°. Sortez le biscuit du four, et laissez-le refroidir en le recouvrant d’un torchon humide. Décollez-le du papier sulfurisé en passant un pinceau humide sur la feuille. Réservez le temps de faire la mousse au chocolat noir.

Mousse au chocolat noir : Faites fondre le chocolat noir au bain-marie. Montez en chantilly la crème liquide bien froide. Mélangez le chocolat fondu refroidi à la chantilly, en soulevant délicatement. Versez la mousse au chocolat sur le biscuit roulé.
Coupez les 3 poires au sirop en petits cubes, et disposez-les sur la mousse au chocolat.

Roulez le biscuit roulé bien serré, et enroulez-le dans un film alimentaire. Laissez la bûche au frigo, le temps de préparer la mousse au praliné.

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Mousse au praliné : Faites fondre au bain-marie la pralinoise. Montez la crème liquide bien froide en chantilly. Mélangez le chocolat fondu à la chantilly, en remuant délicatement.
Versez cette mousse sur la bûche, en étalant à l’aide d’une spatule.

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Décorez avec des vermicelles en chocolat, et du sucre brillant.

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Laissez la bûche au frais au moins 6 heures, elle sera meilleure 🙂

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Voilà, j’ai coupé des tranches assez fines.

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imprimante_blogBûche aux 2 mousses au chocolat

Bonne journée à tous, et encore merci pour tous les compliments 🙂

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61 commentaires

  1. Tu vas voir le KitchenAid va transformer ta vie de cuisinière
    moi je ne le donnerai plus sous aucun prétexte
    même si je ne pouvais emporter qu’une chose sur une île déserte, se serait lui !!!! tu me diras je serais bien avancée si je n’avais que cela, mdr…
    ta bûche est grandiose, bravo
    bisous, Mamouzette

  2. Waouhhhhhhhhh !!! Magnifique !!! J’aurais bien voulu la même à Noël !!! Bonnes fêtes de fin d’année !!!! Mille bisous !!!

  3. Bonjour Eva,
    Je me disais bien que tu ne pouvais être Etam (lien que tu as laissé pour ta signature sur mon blog )
    Ta bûche est très appétissante !!

  4. whhaa le kitchen aid ! j’suis jalouse ptdr moi le papa noel il a dit qui yavé po assez de place dans la cuisine pfff et il a raison !! mais alors papa noel, à quand ma nouvelle cuisine, dans mon nouvel appart ?!! mystere … )

  5. Eva, tu es vraiment la star des desserts dans la famille. Avec tes macarons meilleurs que tout et cette bûche, sans parler de ton nougat glacé ( que même Camille a mangé ! ) on est tous hyper impressionnés !!
    Maman

  6. bravo pour ta bûche, nous avons fait pratiquement la même pour les parfums en tous cas, elle est trés appétissante aussi ! bonne fin d’année et à bientôt !

  7. Ah oui, quel beau cadeau. Le kichenAid sera sûrement mon prochain gros achat. Que du plaisir, j’en rêve également.
    ta bûche est de toute beauté : les 2 mousses doivent être un régal. Bravo Eva. Tu a assuré.
    Bises
    Chrys

  8. Ta bûche est splendide !! et ces parfums sont gourmands à souhait !
    …Tu vas pouvoir t’amuser avec ce nouveau joujou !! il est génial ! “lui et moi” c’est une histoire qui dure depuis 6 mois ! et très vite c’est devenu le grand amour !! hi !

  9. Très joli bûche en effet. Choco/poire, ça se marie à merveille et avec une touche de praliné, mhhhh…c’est encore plus gourmand!
    Par contre, 125g de beurre dans ta génoise? o_O mhhh…ça me semble un peu beaucoup!lol (^_^)
    J’imagine que ça doit être du sucre…oui, y a pas que dans les oeufs qu’on trouve des coquilles ;-p
    Joyeuses fêtes!

  10. Ta bûche est superbe !!!!
    Mon mari m’a offert le même cadeau et j’en suis très contente !!! Cela faisait un long moment que je le voulais !
    Bisous, Doria

  11. pareil…
    coucou Eva,
    magnifique ta buche
    et tu sais quoi ? je me suis offert un Kitchenaid cette année, j’en rêvais également depuis des années, mais le mien est rouge, c’est celui qu’ils ont sorti pour les 90 ans de la marque, j’ai reçu également un bol en verre en cadeau, par contre pour Noël, mon mari m’a offert le kit avec 3 rapes, génial pour les futurs salade pour l’été, je m’offrirais d’ici là, les 3 autres rapes plus fines.
    bises
    isa

  12. Bravo pour toutes ces bonnes choses J’attends moi aussi d’avoir un beau KA
    Peut être cette année Bonne continuation

  13. Ta du faire une erreur quand ta expliquer ta mousse praliné ” mélanger le chocolat fondu ” ? Sinon belle buche moi je voulais faire poire chocolat mais une mousse de poire dans la génoise et dessus la mousse au chocolat

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