Madeleines aux anchois et herbes de Provence

Voici les madeleines pour l’apéro de l’anniversaire de ma mère. Beaucoup de succès, elle adore les anchois ! J’ai fait une petite verrine tomates-olives noires marinées dans l’huile d’olive. Délicieux !

Ingrédients : (pour 12-15 madeleines)

– 2 œufs
– 50 g de beurre
– 140 g de farine
– 5 CàS de lait
– 1 sachet de levure chimique
– 4 filets d’anchois coupés salés
– poivre
– 2 pincée d’herbes de Provence

Recette :

Coupez les filets d’anchois en petits morceaux.

Faites fondre le beurre dans une casserole. Dans un saladier, mélangez les œufs avec le lait, puis ajoutez les petits morceaux d’anchois. Remuez bien le tout, et ajoutez les herbes de Provence et le poivre. Versez ensuite la farine et la levure chimique. Mélangez, et ajoutez le beurre fondu, refroidi. Ne salez surtout pas, à cause des anchois !

Beurrez généreusement les moules à madeleines et saupoudrez-les de farine. Remplissez-les d’une cuillerée à café de pâte.

Cuisson :

4-5 mn à 240° (th8), puis baissez le four (th6) pendant encore 3-4 minutes. Une jolie bosse doit apparaître.

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Délicieuses petites madeleines !

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Bonne journée !

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75 commentaires

  1. Les anchois, j’adore aussi, il m’arrive d’en manger comme ça juste pour le plaisir !!!
    c’est tout mimi le dessert avec les bonbons !!!
    bonne journée, bisous, Mamouzette

  2. comme je suis natif de la Meuse et pas loin de Commercy, pour moi, c’est bon. Dommage ma femme n’aime pas les anchois et aucun autre poisson sauf les “rectangles et les ronds” panés !!!!
    Bonne journée.

  3. Quelle jolie intention pour l’anniv de ta maman c’est touchant et j’aurais aimé m’y joindre à cet apéro madeleines anchoïées ! Original de plus est !
    Ton chéri ne serait pas un peu… gourmand ??? lolll il a raison bises

  4. elles ont l’air extra ces madeleines…
    j’ai déjà fait des madeleines sucrées… mais salées… il faut que je me lance ….
    bizzzzz

  5. moi j’adore les anchois une recette qu’il vas me falloir
    garder sous le coude hihih
    je recupére mon four demain je suis trop contente parce que j’adore cuisiné aussi
    voila 1 an que j’été privé de mon ustensile favoris
    allé je pense qu’au succulente recette que je vais faire!!!!
    et pis les choux a la crème c’est mon pêché mignon j’adore ça
    bisou
    vero

  6. Oups !
    J’ai fais une fausse manip’ qui du coup m’a désinscrit de ta newsletter, d’où ma réinscription :-S
    Superbes ces madeleines salées !

  7. Magnifiques ces petites madeleines!! J’adore en faire pour l’apéro, elles remportent toujours un grand succès!! Aux anchois…mon homme va adorer!!
    Concernant le dessert…je fond littéralement!!! Une pure gourmandise!!

  8. L’amatrice d’anchois que je suis ne peux que succomber à cette savoureuse recette. En plus, si joliment présenté, c’est encore meilleur !

  9. Pour moi qui adore les anchois, je suppose déjà que tes madeleines sont délicieuses. Jolie idée que je retiens bien vite. Merci Eva
    Chrys

  10. Très jolies tes madeleines, une fan de ces p’tites choses mais je n’arrive pas à faire la bosse, ça doit venir de mon four… A bientôt.

  11. J’ai très envie de m’acheter des moules de madeleines! Des gourmandises comme les tiennes font un carton à l’apéro!
    Tes chous aussi sont à croquer!
    Bises

  12. Hum tout à fait des saveurs que j’aime, ce week-end ici c’était anchoiade ! je note pour tester un de ces jour parce qu’en plus c’est trop joli !

  13. l’apéro surprise d’Eva m’ a beaucoup touchée. C’était un vrai régal, avec la fraîcheur de la verrine. Même Mamie a été épatée !!
    Encore merci
    Maman

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