Petites charlottes roses à la mousse au citron

Après le succès de ma première charlotte (à la mousse à la framboise et mousse au chocolat), j’ai eu envie de recommencer ! Avec des biscuits roses de Reims, cette fois-ci, envoyés par le site Fossier.

Ingrédients : (pour 3 petites charlottes)

– une boite de petits biscuits roses de Reims
– 2 œufs
– 2 citrons
– 1 feuille et demie de gélatine
– 100 g de sucre en poudre
– 100 g de crème liquide
– jus de citron + jus d’orange (pour tremper les biscuits)

Recette :

Pressez les citrons, et râpez le zeste d’un citron. Mettez-les dans un saladier en inox, avec les jaunes d’oeufs, et la moitié du sucre.

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Chauffez au bain-marie, et mélangez constamment jusqu’à ce que le mélange s’épaississe. Cela prend une dizaine de minutes environ. Ajoutez la gélatine ramollie préalablement dans de l’eau froide, et laissez chauffer encore deux minutes.

Laissez tiédir le mélange.

Fouettez la crème liquide en chantilly. (Veillez à ce que la crème soit bien froide.) Réservez au frais.
Fouettez les blancs en neige, et quand ils ont bien pris, ajoutez le reste du sucre en pluie.

Incorporez la chantilly à la crème au citron, mélangez. Ajoutez en dernier les blancs en neige, délicatement.

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Recouvrez trois petits bols de film alimentaire. Trempez les petits biscuits dans un mélange jus de citron-jus d’orange, et disposez-les au fond des bols.

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Versez la mousse au citron par dessus.

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Posez les derniers biscuits par dessus. Refermez le film alimentaire, et posez un poids sur le bol, de façon à bien tasser les charlottes.
Mettez les charlottes au frais pendant minimum deux heures.

Démoulez, et dégustez 🙂

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La mousse est vraiment délicieuse ! C’est à refaire !

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Je referai cette mousse dans une verrine tout simplement !

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Elle est légère et acidulée comme j’aime 🙂

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Bonne journée à tous et à jeudi 🙂

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60 commentaires

  1. Roooooo……
    Tes charlottes me mettent l’eau à la bouche…ça m’a l’air délicieux et bien copieux aussi ! Merci pour cette recette. Bisous.

  2. Oh j’adoreeeeeeeee et de ce temps là (printemps chaud) j’en dégusterais bien une petite charlotte rose ! Très joli !
    bises

  3. une merveilleuse surprise au moment du dessert, un vrai régal , frais et léger ! Le goût m’a fait penser à ma tarte au citrons de Menton, la meilleure, bien sûr !
    Merci Eva, trop bon !
    Maman

  4. dans un diner presk parfait, une concurrent a dit un jour que les charlottes n’etaient plus à la mode et qu’elle n’oserait jamais en faire…ben moi j’assume et je toruve d’une qu’elles sont superbes et deuzio que c’ets méga bon ;o))))
    bisou
    sag

  5. Oh quel sont a croquer ces petites demoiselles !!
    Je voulais faire la même chose, du coup je vais essayer de me creuser pour trouver une autre idée
    bisouuuuuuuuuuus

  6. Elles sont terribles! je te chipe la recette pour une grande occasion et çà tombe méga bien j’en ai une le 25 juin Le seul “truc” c’est qu’en fin de compte, je vais avoir un menu tout rose (moi, ça me va très bienPour la réponse, c’était normal J’aurai bien aimé qu’on m’en parle avant…^^
    Je te souhaite une bonne journéeBisous

  7. Superbe ta charlotte !
    Chez moi c’est pareil pour les commentaires, je suis allée sur le forum de canalblog et apparemment nous ne sommes pas les seules. Donc je pense qu’ils vont travailler sur le problème, il faut juste patienter.

  8. Je craque complètement pour tes délicieuses petites charlottes.Elles sont colorées et super appétissantes!Il faudra que je me lance aussi dans les charlottes car je ne résisterai pas longtemps

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