Tarte aux oignons, vin blanc et paprika

Cette recette vient de chez Eryn, mais je me suis inspirée de la recette de Clémence. C’était trop bon, on a mangé ça avec une salade, pour le repas du soir.

Ingrédients pour la pâte :

– 250 g de farine
– 20 g d’huile d’olive
– 80 g de vin blanc sec
– 5 g de sel
– 5 g de paprika
– eau pour lier

Ingrédients pour la garniture :

– 250 g de ricotta (ou mascaropone)
– 3 œufs
– 500 d’oignons
– 170 g de vin blanc sec
– 5 g de sel
– 5 g de paprika
– poivre
– 1 CàS d’huile d’olive

Recette :

Préparez la pâte : Mélangez tous les ingrédients, avec une cuillère en bois d’abord, puis avec les mains.

Formez une boule.

PICT0008

Garnissez un moule, et laissez-le au frigo le temps de préparer la garniture.

PICT0011

Garniture : Coupez les oignons en morceaux, et faites-les revenir dans l’huile d’olive, sans les dorer.

PICT0017

Ajoutez le vin blanc, et laissez cuire à découvert en remuant, pendant 5 mn environ. (Le temps que le liquide s’évapore.)

PICT0024

Dans un saladier, mélangez la ricotta, les œufs, le sel, le poivre et le paprika. Mélangez bien le tout. Ajoutez alors les oignons. (J’ai pu tester mon nouveau fouet à même pas 1 euro ^^)

PICT0027

Versez la garniture sur le fond de pâte.

Cuisson :

30 mn sur 200°. Elle est bien dorée !

PICT0033

La garniture de cette tarte est délicieuse !

PICT0043

J’ai seulement trouvé la pâte trop sèche et dure, la prochaine fois je ferai ma recette de pâte brisée.

PICT0052

Bon début de semaine à tous !

Partagez cette recette !

34 commentaires

  1. Hum, j’adore la tarte à l’oignon mais je n’y met jamais de vin blanc, c’est une très bonne idée !
    Il y a un petit tag pour toi chez moi !

  2. excellente tarte à l’oignon…mais j’y aurais rajouté quelques lardons, en bonne Lorraine que je suis !
    Maman

  3. Bonjour et merci de ton gentil retour sur la recette Alors concernant la pâte, je ne suis pas étonnée car il y a 40 g d’huile d’olive en moins que dans ma pâte, ces 40 g sont essentiels à la texture souple et … fondante en bouche.
    Je t’assure que c’est un vrai délice, seulement, il ne faut rien y enlever autrement c’est extrêmement sec … et dommage ! Lol
    Bon après-midi et encore merci

  4. dis donc je n’avais pas vu que c’etait un fouet je croyais que c’etait une cuillère à miel hihi quelle blonde je fais !!! super cette recette je pense la faire bientot également !

Répondre à autrement bon Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Ce site utilise Akismet pour réduire les indésirables. En savoir plus sur comment les données de vos commentaires sont utilisées.