Cette recette vient de chez Eryn, mais je me suis inspirée de la recette de Clémence. C’était trop bon, on a mangé ça avec une salade, pour le repas du soir.
Ingrédients pour la pâte :
– 250 g de farine
– 20 g d’huile d’olive
– 80 g de vin blanc sec
– 5 g de sel
– 5 g de paprika
– eau pour lier
Ingrédients pour la garniture :
– 250 g de ricotta (ou mascaropone)
– 3 œufs
– 500 d’oignons
– 170 g de vin blanc sec
– 5 g de sel
– 5 g de paprika
– poivre
– 1 CàS d’huile d’olive
Recette :
Préparez la pâte : Mélangez tous les ingrédients, avec une cuillère en bois d’abord, puis avec les mains.
Formez une boule.
Garnissez un moule, et laissez-le au frigo le temps de préparer la garniture.
Garniture : Coupez les oignons en morceaux, et faites-les revenir dans l’huile d’olive, sans les dorer.
Ajoutez le vin blanc, et laissez cuire à découvert en remuant, pendant 5 mn environ. (Le temps que le liquide s’évapore.)
Dans un saladier, mélangez la ricotta, les œufs, le sel, le poivre et le paprika. Mélangez bien le tout. Ajoutez alors les oignons. (J’ai pu tester mon nouveau fouet à même pas 1 euro ^^)
Versez la garniture sur le fond de pâte.
Cuisson :
30 mn sur 200°. Elle est bien dorée !
La garniture de cette tarte est délicieuse !
J’ai seulement trouvé la pâte trop sèche et dure, la prochaine fois je ferai ma recette de pâte brisée.
Bon début de semaine à tous !
bon début de semaine a toi également!
moi jla trouve très appétissante, meme le matin très tôt :-p
J’avais noté cette recette chez Eryn. Tu as du te régaler.
un vrai delice dis donc!!
j’en ai l’eau à la bouche
bon debut de semaine
bisous
Hum, j’adore la tarte à l’oignon mais je n’y met jamais de vin blanc, c’est une très bonne idée !
Il y a un petit tag pour toi chez moi !
ce que ça m’aurait plû, j’adore les oignons!
La pâte au vin blanc me fait particulièrement envie !
Bizoo. Céline
Moi aussi j’ai réalisé cette tarte, délicieuse…
bisous
Très jolie tarte qui a dû être délicieuse!!
J’ai déjà vu cette recette également et il me tarde de la faire.
excellente tarte à l’oignon…mais j’y aurais rajouté quelques lardons, en bonne Lorraine que je suis !
Maman
ravie qu’elle t’ait plu avec la ricotta… Merci pour le clin d’oeil
Humm elle me faisait déjà de l’oeil !
ah elle a l’air délicieuse ta tarte c’est une bonne idée
hum ca devait etre extra en effet ! moi qui adore les oignons je n’y ai jamais pensé ! je note, merci !
Bonjour et merci de ton gentil retour sur la recette Alors concernant la pâte, je ne suis pas étonnée car il y a 40 g d’huile d’olive en moins que dans ma pâte, ces 40 g sont essentiels à la texture souple et … fondante en bouche.
Je t’assure que c’est un vrai délice, seulement, il ne faut rien y enlever autrement c’est extrêmement sec … et dommage ! Lol
Bon après-midi et encore merci
C’est vrai que cette tarte est carrément appétissante! Je l’avais vu aussi chez Clémence et Eryn!!!
bien tentante cette tarte
bravo
je tai taguée mon amie quelques moments que la onnexion làche prise chez moi et vas y sur mon blog
Pas encore testé de tarte à l’oignon mais la tienne me donne bien envie !!
j’adore la tarte à l’oignon et la faire à la ricotta je suis preneuse!!
bisou
sag
dis donc je n’avais pas vu que c’etait un fouet je croyais que c’etait une cuillère à miel hihi quelle blonde je fais !!! super cette recette je pense la faire bientot également !
Hmmm nous qui adoront les oignons trop bon!!
Superbe cette tarte, elle me fait bien envie ! bises
cette tarte fait le tour de la blogosphère il faut que je m’y mette !
J’avais vu cette recette chez clémenece mais en voyant la tienne…Tu me donnes envie de la tester rapidement
bises
surement que vous vous etes bien regaler, bisous
C’est un régal cette tarte!!
Quelle bonne idée cette tarte aux oignons!
C’est vrai que cette pâte à tarte me semble bien dure mais la garniture est nettement plus appétissante !
je suis fan de tarte aux oignons et avec du vin blanc c’est delicieux
même si c’est pas l’heure, elle a l’air super bonne!!!
je l’ai repéré aussi, elle me fait bien envie!
ah ben oui, tu as testé aussi, la mienne est ici http://123petitsplats.canalblog.com/archives/2009/02/11/12450788.html
la pâte est superbe avec le paprika