Bonjour tout le monde ! Aujourd’hui je vais vous présenter mon légume préféré ! Le kehl ! C’est un chou d’hiver que l’on trouve qu’ici. Il est tout frisé, et ce n’est pas celui qu’on appelle « le chou frisé ».
On le prépare en purée avec des pommes de terre, et accompagné généralement d’une palette, ou d »un morceau de kassler fumé.
Un couple de lorrain a fait découvrir le kehl aux américains et depuis, c’est la nouvelle mode de manger du « Kale« . Quand je lis des articles qui disent que « le kale arrive enfin en France » (cf le Nouvel Obs ou là) ça m’énerve ! Peut-être que les journalistes pensent que la Lorraine n’est pas en France ?
Le kehl, ça vient de chez nous : Alsace-Lorraine (et même Allemagne), l’Est de la France, quoi. Il pousse dans le jardin et nous devons le cueillir seulement lorsqu’il a gelé. On l’appelle aussi « le chou d’hiver » ou parfois même « le chou plume ».
Voici ma recette de famille avec des pommes de terre et de la palette fumée. On peut également utiliser du kassler, mais c’est plus sec. C’est peut-être le nouveau régime minceur aux Etats-Unis, bah nous en Lorraine, on le mange avec du lard fumé, des saucisses et des patates ! Na !
Ingrédients :
– un chou effeuillé (on ne mange pas les tiges, car elles sont trop dures.)
– des pommes de terre
– 2 oignons
Recette :
Effeuillez le chou. Faites le cuire 20 mn dans de l’eau bouillante salée.
Egouttez et coupez-le en lanières.
Faites revenir les oignons dans une cocotte-minute avec un peu d’huile, rajoutez le chou, et couvrez avec de l’eau.
Au bout de quelques minutes de cuisson, ajoutez les pommes de terre et le kassler. (Si vous ne mettez pas de viande fumée, pensez à saler !)
Laissez cuire à petit feu une vingtaine de minutes dans une cocotte-minute (ou une heure dans une cocotte normale).
Ecrasez le tout, pour faire une purée, après avoir égoutté.
Voilà, un délicieux repas bien de chez nous en Lorraine !
Bonne journée !
saveur d’hiver et tant mieux on se régale rien qu’en regardant merci!
Moi ça me convient…je sens l’odeur d’ici !
hummmmmmm un bon petit plat d’hiver bien tentant!!
bisous
hummmm….trop trop bon…
bisous
je ne connaissais pas, ravie de découvrir, merci pour la recette!! bisous
Miam…j’adore le chou et…le kassler…avec un peu de raifort…et un petit verre de vin (petit!)
Bonne journée !
j’aime le chou mais je ne connais pas celui là ça a l’air bien bon !
merci eva pour ton gentil com bizou fabie
miam, ça a l’air bon. Je ne connaissais pas. Merci pour la découverte !
j’adore le choux mais le kehl, je ne connaissais pas!
je ne connais pas le kehl, mais là je dis « pouce » , entre les choux et moi il y a un truc qui passe pô !
bonne journée
Bon appétit pour le poulet du moment que toute la famille aime le poulet rien n’est jeté tout est savoureusement dégusté ondes positives et calins à tes chats merci pour ta visite
Je ne connais pas du tout ce chou mais il m’a l’air bien sympathique. Merci pour cette découverte fort chou !
chez nous on appelle ça le stoemp, lol
bz
ah merci pour cette découverte je ne connaissais pas ce légume
merci pour cette recette qui doit bien réchauffer je ne connaissais pas ce légume
bonne journée
je ne connais pas ce chou mais j’en connais un qui y ressemble qui pourrait très bien convenir a cette recette
Je ne connaissais pas ce chou mais ton plat a l’air très appétissant
bonne journée
bisous
Tiens, je n’ai jamais croisé le chemin de ce chou rigolo tout frisé! mais j’ouvrirai l’oeil désormais
Je ne connaissais pas cette variété de chou! Moi aussi, j’aime bien ce légume et l’hiver, il agrémente souvent mes plats.
Bisous
C’est un plat qui me plait trop bien. Recette bien appétissante.
bizzz – jo
si on le trouve que chez toi comment je vais faire moi ? bisous@+
Bien que je suis lorraine je ne connais pas ce choux! Je vais essayer d’en trouver! Ca à l’air vraiment sympa en purée!
Et bien comme Charline : je suis lorraine et je ne connais pas ce chou. je vais mettre mettre en quête. merci en tout cas pour le tuyau
ah, le kehl qui pousse dans nos jardins ! On n’en trouve même pas dans les grandes surfaces, parfois au marché bio. Mais c’est vraiment le meilleur des choux !
Maman
Heuuuuuuuuuu, il me restait encore quelques souvenirs de 99, ça m’en fera un peu plus )
En tout cas, ça m’a donné une bonne leçon !!!
Bisous.
Je ne connaissais pas mais c’est très intéressant de voir comment tu le prépares !
Ta recette me plait bien!! Et legere en plus!!
Chou -kehl délicieux aimé même des enfants!
Je le prépare également avec du petit salé ou des saucisses (Morteau ….etc).
On peut le trouver auprès des « paniers solidaires »
je suis super contente de trouver cette recette car j’en avais 2 dans mon njardin cet hiver mais je ne savais pas comment les préparer, c’est maintenant chose faite, merci à toi
khel petite précisions
le khel se prépare comme une potée de choux mais il se consomme uniquement après les première geler
Kehl
Recette découverte et testée hier….
très bon
bravo et merci !!!
ce chou est dans tous les jardins mosellans – l’origine est allemande –
(il se consomme après les premières gelées) c’est délicieux et plein de vitamines.
Recette de choux kehl
le kehl es bourré d’antioxydants, de fibres, de vitamines C et K, en sels minéraux, calcium et potassium. Et c’est très bon ! En le trouve
toujours en Moselle et parfois sur commande en Alsace chez les marêchers BIO.
pas de petits pots pendant la guerre ….. mes repas de la petite enfance étaient souvent en hiver du Kehl et des pommes de terre écrasés aujourd’hui ce repas me plait toujours avec( ( un bon morceau de viande)) lol
A défaut de gelées ,mettez le grune kehl au congélateur avant de le cuisiner .
réchauffé il est encore meilleur
et avec un beau morceau de lard frais et des saucisses à cuire Lorraine…….un
délice !!!
chez nous on l appelle le wantermouss,je fait cuire avec les pommes de terre et je passe le mélange au moulin a légumes
C est génial Grace a toi je retrouve la cuisine de ma mere👍👍👍
merci d’avoir publié cette recette,,,j’ai cherché pendant une heure le Kehl » qui n’apparaissait nulle part.Dans ma jeunesse on en mangeait tous les jeudis ,en hiver,cuit avec des « Kochwurst » et du « Speck »
c’était très nourrissant pour lutter contre le froid .
Ce sera le menu de demain 12 novembre 2019
Bonsoir !
Un grand merci pour votre message ! Vous étiez un ami de mon papi (Gilbert Dené) je suis très touchée par votre message.
Le kehl se fait appeler aujourd’hui « Kale » et cette recette de famille a toujours beaucoup de succès !
Bonne soirée !
Eva Harlé
Bonjour Eva, Oh là là le Kehl ! Je ne savais pas qu’il s’agissait d’un légume typiquement de chez nous . Cela fait des années que je n’en ai pas mangé. Il y en avait bien sûr dans le jardin de Papa et dans les jardins de mes grands-mères.
J’avais bien entendu parler de la mode du chou kale , mais n’avais pas fait le lien avec le Kehl de ma jeunesse.
Bonjour l’Alsace Lorraine Allemagne Luxembourg et les autres !
Je le savais bien que le kale américain c’était le bon vieux chou mousse de chez nous ! merci de l’avoir confirmé!
Pour en trouver il faut demander à tous les plus de 70 ans qui ont un jardin…on a plus de chance chez les plus de 80 !!!!
J ai 80 ans et j ai toujours mangé du Kehl que j adore, je suis née près de la frontière alsacienne et ma mère a toujours parle de ce chou !