Samedi soir, nous avons fêté les 20 ans de ma sœur Mélanie ! Après avoir mangé un gigot d’agneau, j’avais fait 2 versions de la galette des rois. On s’est bien régalé !
J’ai refais la galette des rois à la frangipane, mais j’ai rajouté un peu de nutella sur le fond… miam miam ! Et aussi une version à la compote de pommes et amandes.
Je vous remets la recette de la galette à la frangipane.
Ingrédients :
– 2 rouleaux de pâte feuilletée
– 120 g d’amande en poudre
– 90 g de sucre glace
– 90 g de beurre
– 1 sachet de sure vanillé
– 1 œuf
– 1 CàS de rhum ou qq gouttes d’extrait d’amande amère (facultatif)
– nutella
– 1 fève (à ne pas oublier !!)
Garniture pour dorer :
– un peu de lait
– sucre glace
Recette :
Mélangez le beurre et les sucres en pommade. Ajoutez la poudre d’amande, et l’œuf. Mélangez bien. Ajoutez le rhum ou l’extrait d’amande amère. Ajoutez la fève au mélange. (N’oubliez pas la fève !) Réservez.
Etalez une première pâte sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Etalez le nutella, puis la pâte à l’amande au milieu.
Recouvrez de l’autre pâte feuilletée. Badigeonnez la galette de lait, à l’aide d’un pinceau. (J’ai coupé un peu le tour
de la galette pour pas qu’il y ait trop de pâte.) Et saupoudrez de sucre glace.
Cuisson :
Faites cuire la galette 25 mn sur 200°, et lorsqu’elle commencer à dorer, baissez le feu sur 180°.
C’était bon !
Et j’ai fais, une autre galette, mais à la compote de pomme et amande cette fois ! Beaucoup de succès aussi 🙂
J’ai mélangé 120 g de poudre d’amandes à la compote de pommes, un œuf, et 30 g de sucre glace.
Pour finir, voilà la collection de fèves de ma mère, ma sœur et moi, qu’on a depuis longtemps !
Bon début de semaine, et bon courage à ceux qui commencent les partiels !
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