Mijoté de bœuf à la Guinness

Voici le plat que j’ai servi pour l’anniversaire de ma petite ce we. Quand on invite du monde, rien de tel qu’un plat qui mijote tout seul. La sauce était très bonne, bien brune et épaisse. Ce plat a beaucoup plu !

Ingrédients : (Pour 10 personnes)

– 2,3 kg de boeuf (du jumeau pour moi)
– 2 oignons
– 1 échalote
– 1 poireau
– 5 carottes
– 2 CàS bombées de farine
– 1 L de Guiness (2 canettes de 50 cl)
– 2 cubes de bouillon
– 1 bouquet garni
– 1 feuille de laurier
– 2 CàS d’huile d’olive
– Sel, poivre

Recette :

Coupez la viande en cubes assez petits. (Plus ils seront gros, plus ça va mijoter longtemps.)

Faites revenir les cubes de viande dans l’huile dans une grande cocotte en fonte. Pendant ce temps, épluchez les oignons et l’échalote et émincez-les finement. Faites-les revenir avec la viande.

Épluchez les carottes et émincez le poireau. Coupez les carottes en morceaux. Ajoutez les légumes dans la cocotte et saupoudrez le tout de farine. Remuez et versez la Guiness. Ajoutez le bouquet garni, les cubes de bouillon, la feuille de laurier. Poivrez.

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Laissez mijoter à feu doux avec un couvercle pendant 2h30/3h en remuant de temps en temps.

J’ai accompagné le mijoté d’un gâteau-gratin de pomme de terre et patates douces. Ce plat peut se préparer la veille et se réchauffer le jour même. Les mijotés sont toujours meilleurs le lendemain 🙂

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Bonne journée !

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7 commentaires

  1. Hum !! voilà un plat qui va plaire à mon mari Merci pour cette bonne recette et de l’avoir partagé.
    Bonne journée

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