Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Hachis parmentier aux légumes et béchamel

Je discutais avec ma collègue et on parlait de hachis parmentier. Oui, je sais... :D Mais c'est toujours important de parler de recettes avec les gens, parfois on découvre des petites merveilles, comme aujourd'hui... Ma collègue a fait du hachis parmentier avec, en plus de la viande hachée, un reste de bourguignon et de la palette, puis une purée de légumes, de la béchamel et le tout recouvert de fromage râpé. En fait, c'est un mix entre des lasagnes et du hachis parmentier !

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D'habitude, quand je fais du hachis parmentier, je fouette ma purée au lait pour la rendre mousseline et toute légère. Là, j'ai fait une purée de légumes, et j'ai recouvert de béchamel. Tuerie !

Ingrédients : (pour 6 personnes)

Hachis :

- 700 g de viande de bœuf hachée
- 2 oignons
- 1 CàS de concentré de tomates
- 10 cl de vin rouge
- 1 CàS d'huile d'olive
- 1 cube de bouillon
- 1 CàS de farine
- 1 carotte
- Sel, poivre

Purée :

- 300 de pommes de terre
- 1 patate douce
- 1 carotte
- 1 blanc de poireau
- 1 courgette
- 15 choux de Bruxelles
- 10 cl de lait
- Sel, poivre
- Noix de muscade

- 20 cl de Béchamel (voir recette ici)
- 100 g de fromage râpé ou 100 g de chapelure

Recette :

Préparez la purée :

Épluchez les légumes, coupez-les en morceaux coupez-les en cubes et faites-les cuire pendant 25 mn dans un grand volume d’eau bouillante salée. Égouttez-les.

Écrasez les légumes à l’aide d’un presse-purée, salez, poivrez, ajoutez de la noix de muscade. Fouettez ensuite la purée en rajoutant le lait petit à petit. Réservez.

Préparez le hachis :

Épluchez les oignons et émincez-les. Faites griller les oignons et la carotte épluchée et coupée en petites rondelles dans une sauteuse dans l’huile d’olive. Ajoutez la viande hachée. Faites griller pendant quelques minutes et sapoudrez avec la farine. Ajoutez le vin rouge et concentré de tomate. Ajoutez le cube de bouillon, salez et poivrez. Laissez mijoter à feu doux pendant 20 mn environ, ou plus encore.

Lorsque la viande est cuite, déposez-la dans le fond d’un plat à gratin et recouvrez de purée de légumes.

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Préparez la béchamel et versez-la sur la purée. Recouvrez de fromage râpé.

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Cuisson :

Faites cuire le hachis parmentier pendant 40 mn à 180°. Servez bien chaud avec de la salade verte.

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Alors, alors, vous allez tester ??

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Image imprimante Hachis parmentier aux légumes et béchamel

Bonne journée !

Posté par evacuisine à 06:00 - 8 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Hachis parmentier aux légumes et béchamel

    Oui une petite merveille que tu as décroché là. Merci du partage. Bonne journée.

    Posté par khadija, 03 février 2017 à 06:59 | | Répondre
  • sur la photo on voit des carottes en morceaux, ils ne sont pas passés au presse purée

    Posté par iroquoi, 03 février 2017 à 08:07 | | Répondre
    • Ce sont des rondelles de carottes du hachis, que j'ai fait dorer avec les oignons au début it de la recette

      Posté par evacuisine, 03 février 2017 à 08:19 | | Répondre
  • Voilà qui me donne faim !

    Posté par LadyMilonguera, 03 février 2017 à 09:39 | | Répondre
  • Sympa cette version

    Posté par Chris, 03 février 2017 à 17:23 | | Répondre
  • Tu as bien fait de parler avec ta collègue. C'est une super recette

    Posté par Martine, 03 février 2017 à 17:53 | | Répondre
  • Ce mixe lasagne/hachis est intéressant. çà a du bon de discuter et de faire des découvertes.

    Posté par TitSab, 03 février 2017 à 21:06 | | Répondre
  • un hachis parmentier original et appétissant,merci pour le partage de cette recette. bonne soirée

    Posté par michelle, 04 février 2017 à 19:36 | | Répondre
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