Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

14 mars 2016

Purée de pommes de terre mousseline maison

J'ai décidé de publier ma recette traditionnelle de purée de pommes de terre, parce que plusieurs personnes m'ont déjà demandé comme est-ce que je faiais ma purée de pommes de terre. Je n'ai jamais acheté de purée mousseline du commerce en sachet, j'ai toujours l'habitude de la faire moi-même. Dans ma recette, je la fouette au lait jusqu'à ce qu'elle soit toute légère et je mets une petite noix de beurre à la fin. Je mets beaucoup de noix de muscade, par contre, vous n'êtes pas obligé d'en mettre autant !

IMG_9979r

Ingrédients : (pour 4 personnes)

- 1 kg de pommes de terre
- 30 cl de lait
- 20 g de beurre
- Noix de muscade
- Sel, poivre

Recette :

Épluchez les pommes de terre et coupez-les en cubes. Faites cuire les pommes de terre dans une casserole d'eau bouillante pendant 25 mn environ, jusqu'à ce qu'elles soient cuites.

Égouttez-les et reversez les pommes de terre dans la casserole. Écrasez les pommes de terre à l'aide d'un presse-purée. Salez, poivrez et ajoutez de la noix de muscade (beaucoup pour moi !).

IMG_9933r

Ajoutez le lait en plusieurs fois en fouettant bien la purée. Elle doit devenir toute légère. Rajoutez le beurre en dernier.

IMG_9941r

IMG_9951r

Et voilà, de la purée mousseline maison, très facile à faire !

IMG_9979r

Et vous, vous faites comment votre purée de pommes de terre ?

IMG_9996r

imprimante blog Purée de pommes de terre

Bonne journée !

Posté par Eva le 14 mars 2016 à 05:30 - 11 commentaires - Permalien
Tags :

Commentaires sur Purée de pommes de terre mousseline maison

  • Bravo ! Votre purée est très appétissante ! C'est une vraie purée, rien à voir avec celle en sachet insipide !
    Je la fais comme vous à part la noix de muscade que j'ajouterai la prochaine fois.
    Bonne journée
    Christiane

    Posté par Christiane, 14 mars 2016 à 06:54 | | Répondre
  • je fais ma purée avec le batteur électrique, cela la rend toute légère, plus facile que le moulin à légumes et cela va plus vite et moins de vaisselle, bonne journée bisous

    Posté par marie-anne, 14 mars 2016 à 09:56 | | Répondre
  • Beaucoup de noix de muscade aussi Pas de lait mais une bonne càs de Philadelphia + un peu de crème liquide si la consistance ne me convient pas

    Posté par Amy, 14 mars 2016 à 10:10 | | Répondre
  • hum, elle fait bien envie cette jolie purée !

    Posté par lapopotte@lolo, 14 mars 2016 à 11:02 | | Répondre
  • Elle est très appétissante ! Oui la purée maison, comme tout ce qui est maison d'ailleurs, n'a rien à voir avec le sachet que j'ai déjà goûté d'ailleurs. Je passe mes patates au moulin à légumes car j'ai essayé au robot et je n'aime pas du tout. Je mets du lait et de la crème fraîche épaisse, de la muscade également, parfois du fromage (aussi bien camembert qu'autre). Essaye la purée pommes de terre et carottes de sable, un pur régal. Bonne journée

    Posté par Mamounette85, 14 mars 2016 à 11:47 | | Répondre
  • Superbe recette bien gourmande!

    Posté par Tartine Cuisine, 15 mars 2016 à 13:59 | | Répondre
  • J'adore la purée, je pourrai en manger tous les jours!

    Posté par Chris, 15 mars 2016 à 19:39 | | Répondre
  • magnifique ta purée maison. bonne journée

    Posté par michelle, 16 mars 2016 à 17:02 | | Répondre
  • Je fais pareil!
    Je suis dubitative sur l'emploi du Philadelphia, pourquoi ne pas utiliser un produit similaire mais ... Français ! (Aïe! je suis incorrigible!!!)

    Posté par Esperluette, 17 mars 2016 à 16:32 | | Répondre
  • Bonsoir,
    pour ma part je la prépare avec le Thermomix et elle est excellente, avec la même recette.
    Bonne continuation

    Posté par Marina, 18 mars 2016 à 04:18 | | Répondre
  • Alors moi pour la purée ces pommes de terre agata au four avec la peau, une fois cuite je laisse refroidir afin de pas se brûler, enlever la peau, j écrase le tous, ensuite dans une casserole je sèche le tous en remuant à la cuillère en boie puis je rajoute le beurre, et continu à remuer puis j incorpore du lait chaud sel poivre et touche de muscade, et la vous verrez une très grande différence au niveau du goût. Voilà.

    Posté par Titi, 24 mai 2019 à 18:59 | | Répondre
Nouveau commentaire