Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

23 novembre 2015

Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

Dans moins d'une semaine, c'est déjà le premier dimanche de l'Avent. Il faut préparer ses cadeaux gourmands ! Je me suis lancée dans la confection de l'extrait de vanille. J'en utilise souvent dans mes recettes. On peut parfumer des gâteaux ou bien de la pâte à crêpe avec une petite cuillère à café d'extrait de vanille. Ça macère environ 3 semaines, c'est pourquoi j'ai décidé de la publier aujourd'hui, pour que vous ayez bien le temps de la préparer !

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Dans le commerce, la petite fiole de vanille liquide de la marque Vah*** coûte environ 1.98€ les 20 ml soit 99€ le kilo !!! Là, j'ai un peu plus d'un litre (oui, un litre !!) et ça me revient carrément moins cher !! Vous allez devenir RICHES !!!

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Tout d'abord, il faut acheter des bonnes gousses de vanille. N'achetez surtout pas les gousses rachitiques et ultra-chères de la marque Vah***. Je les achète sur internet, de l'excellente vanille et je la paie 16€ les 20 gousses. Généralement, on s'y met à plusieurs : avec ma soeur ou des collègues. Les gousses sont très grosses et vaiment très parfumées.(Chez Vah***, les gousses de vanilles sont vendues à plus de 1820€ le kilo, alors que sur internet, c'est même pas 200€ le kilo : je vous laisse choisir :O)

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Bref, il faut donc avoir de l'excellente vanille ! (Désolée, j'avais pas l'intention de casser la marque, mais bon quand même, ils nous prennent pour des cons, comme si la vie n'était déjà pas assez chère déjà quoi !)

 

Pour stocker les gousses de vanille, vous pouvez les congeler (c'est la meilleure solution pour qu'elles conservent toute leur saveur) ou bien les conserver dans un bocal en verre hermétique. Ou bien en faire du sucre vanillé : ma recette de sucre vanillé maison.

 

Ingrédients : (pour 1 litre d'extrait)

- 5 belles gousses de vanille
- 50 cl de rhum brun
- 50 cl de sirop de sucre de canne

Recette :

Versez le rhum brun et le sirop de sucre dans une casserole. Fendez les gousses de vanille en deux dans le sens de la longueur et gratter les graines. Déposez les graines et les gousses de vanille fendues dans la casserole.

Portez le tout à ébullition. Laissez ensuite refroidir.

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Versez la préparation dans une bouteille (celle du rhum, par exemple) et fermez le bouchon. Laissez macérer pendant minimum 10 jours à l'abris de la lumière, genre un placard.

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Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles.

L'extrait de vanille liquide se conserve très longtemps. Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille.

Et voilà, vous n'aurez plus jamais besoin d'en acheter :)

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Note : Comme j'ai gratté mes gousses de vanille, il y a des petites graines. Personnellement, j'adore, je trouve ça encore plus parfumé ! Mais si vous voulez de l'extrait tout clair, mettez vos gousses entières, sans les gratter. Il faudra peut-être laisser macérer encore plus longtemps pour que l'arôme soit encore plus développé.

 

imprimante blog Extrait de vanille liquide

Bonne journée !

Posté par Eva le 23 novembre 2015 à 05:00 - 35 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Extrait de vanille liquide maison (idée de cadeau gourmand)

    Merci pour cette recette que je vais vite refaire !

    Posté par Briochette, 23 novembre 2015 à 06:38 | | Répondre
  • merci tout simplement

    Posté par jojo, 23 novembre 2015 à 07:38 | | Répondre
  • Merci, pour toutes ces économies à venir et pour toutes ces belles recettes pratiques et les autres . . .

    Posté par Agnès, 23 novembre 2015 à 08:23 | | Répondre
  • Super je vais essayer. Cela se garde ensuite combien de temps?

    Posté par Valerie TC, 23 novembre 2015 à 10:11 | | Répondre
  • Quelle bonne idée ! Et la vanille c'est toujours un vrai bonheur olfactif et gustatif

    Posté par Oph_E_Lie, 23 novembre 2015 à 10:21 | | Répondre
  • Merci pour cette recette! La prochaine fois je tenterai de le faire moi-même!

    Posté par pauline, 23 novembre 2015 à 10:56 | | Répondre
  • une chouette idée ce cadeau gourmand !

    Posté par anneauxfourneaux, 23 novembre 2015 à 11:35 | | Répondre
  • Excellent, ton article, je suis fière de toi, bises.
    Maman

    Posté par maman, 23 novembre 2015 à 11:54 | | Répondre
  • Super idée ! Je valide !

    Posté par lagormande, 23 novembre 2015 à 12:10 | | Répondre
  • super idée, je prends

    Posté par marie-anne, 23 novembre 2015 à 15:11 | | Répondre
  • Merci pour les coordonnées de votre fournisseur de vanille auprès duquel je me suis empressée de passer une commande (sans omettre de mentionner mes sources). Comparé aux précédents fruits de mes recherches, le coût est plus qu'attractif !
    Merci aussi, bien sûr, pour vos recettes et astuces

    Posté par Viviane, 23 novembre 2015 à 16:22 | | Répondre
    • Vite commandée, vite reçue, mon dieu que cette vanille sent bon !!!

      Posté par Viviane, 24 novembre 2015 à 17:43 | | Répondre
  • J en ai fait l année dernière il m en reste 4 petites bouteilles sur les 10 que j avais au départ j en ai offert autour de moi et trés apprécié!
    donc je vais en refaire et je voudrai te demander ou a tu acheté tes petites fioles
    merci de ta réponse

    Posté par anice35, 23 novembre 2015 à 19:20 | | Répondre
  • Extra ! belle idée !

    Posté par Chris, 23 novembre 2015 à 22:01 | | Répondre
  • Merci pour cette recette, je ne savais pas qu'il fallait mettre du rhum Ayant ramener des gousses de Madagascar je vais en faire dés demain

    Posté par evelyne, 23 novembre 2015 à 23:13 | | Répondre
  • Super pour les petits cadeaux de Noël ! Je viens de m approvisionner en gousses de vanille, je fais cette jolie recette dès demain! Merci☺

    Posté par Alllie, 24 novembre 2015 à 21:02 | | Répondre
  • malin, généreux, pratique, économique, savoureux, tu as tout bon!

    Posté par Alannie, 30 novembre 2015 à 21:18 | | Répondre
  • Bonjour, je viens de faire mon extrait de vanille, miam-miam! Merci pour la recette! Pourrais-je vous demander où vous avez trouvé le joli flacon?

    Posté par Laura, 07 novembre 2016 à 21:55 | | Répondre
    • Bonsoir, merci pour votre mail ! J'ai acheté mes flacons chez Casa .
      Bonne soirée
      Eva

      Posté par evacuisine, 07 novembre 2016 à 22:01 | | Répondre
      • Gifi en a aussi en petits bocaux tout droit
        Merci pour la recette et les renseignements

        Posté par Toyitita, 24 mars 2018 à 22:16 | | Répondre
  • Pouvez me dire sur quel Site d'Internet se vendent les gousses que vous utilisez.
    Je vous remercie
    Moma

    Posté par moma, 20 novembre 2016 à 20:13 | | Répondre
    • Bonjour !
      Sur le site Cap D'ambre vanille : http://www.capambrevanille.fr/boutique/?fond=rubrique&id_rubrique=9
      Bonne journée !
      Eva

      Posté par evacuisine, 20 novembre 2016 à 20:27 | | Répondre
  • Bonjour idée géniale mais je ne peux pas mettre de rhum. Peux ton s'en passer?
    Merci

    Posté par Nadia, 01 janvier 2017 à 06:54 | | Répondre
    • L'alcool est obligé pour la conservation. Bonne journée !

      Posté par evacuisine, 01 janvier 2017 à 09:16 | | Répondre
      • La préparation est portée à ébullition ; à mon avis l'alcool s'évapore mais je ne comprends pas pourquoi vous dites " Je vous conseille de rajouter du rhum et du sirop de sucre et des gousses de vanille au fur et à mesure dans votre bouteille, pour avoir toujours de l'extrait de vanille"
        Merci de votre réponse

        Posté par Toyitita, 24 mars 2018 à 22:22 | | Répondre
        • Non au fur et à mesure que la bouteille se vide parce que vous en utilisez je veux dire. C'est facile à remplir

          Posté par evacuisine, 24 mars 2018 à 22:24 | | Répondre
        • Vous dites juste au paragraphe en dessus : "Moi je laisse macérer 3 semaines avant de verser l'extrait de vanille dans des petites fioles." et ensuite que vous rajoutez au fur et à mesure du rhum et du sucre.
          Pour quelle raison vous portez à ébullition une fois et pas les autres ?
          Par rhum brun faut il entendre rhum ambrė ?
          Merci de votre réactivité et de votre réponse
          Bonne journée à tous et toutes

          Posté par Toyitita, 25 mars 2018 à 11:51 | | Répondre
  • Super !!! J'en ai fait 1 litre... Heureusement car maintenant je n'utilise que celui-là...
    En plus, je l'ai fait avec des gousses que j'ai acheté à la Réunion, les vraies !
    Et personne ne croit qu'il y a autant de rhum dedans !
    Puis-je te mettre en lien pour cette recette sur mon blog tout neuf ?
    Encore bravo !

    Posté par Lafournaise01, 21 mars 2018 à 18:23 | | Répondre
    • Bien sûr 😊Bonne soirée ! Eva
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/

      Posté par evacuisine, 21 mars 2018 à 20:00 | | Répondre
  • Bonjour sur quel site vous achetez vos gousses de vanille ????

    Posté par Marie odile, 10 juin 2018 à 17:55 | | Répondre
  • Désolé je viens de voir la réponse à ma question

    Posté par Marie odile, 10 juin 2018 à 17:58 | | Répondre
  • Oui mais ils sont en rupture de stock néanmoins il convient de faire une pré commande

    Posté par Toyitita, 17 juin 2018 à 08:17 | | Répondre
  • Bonjour, les prix que vous annoncez ont un peu augmenté.... triplés dirais je😕

    Posté par Francoise, 15 novembre 2018 à 19:49 | | Répondre
  • Les prix que vous annoncez au sujet des gousses ont triplé

    Posté par Francoise, 15 novembre 2018 à 19:53 | | Répondre
  • Françoise l article date de 2015

    Posté par anice35, 15 novembre 2018 à 19:53 | | Répondre
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