Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Mousse au chocolat au jus de pois chiches (vegan)

Non, ne fuyez pas ! Revenez ! Non, je n'ai pas perdu la tête ! Cette recette est juste incroyable !

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Vous avez déjà remarqué quand vous égouttez le jus de pois chiches d'une boîte de conserve, ça mousse au fond de l'évier. Cette recette sans oeuf est un classique chez les vegans. En fait, il suffit de fouettez à l'aide d'un batteur électrique du jus de pois chiches pour obtenir une terrible mousse, comme des blancs d'oeufs en neige. Mélangez ça à du chocolat fondu et vous obtiendez une terrible mousse au chocolat légère et terriblement aérienne !

 

Ingrédients : (pour 4 verrines)

- 200 g de bon chocolat noir à pâtisser
- 180 g de jus de pois chiches (d'une petite conserve, ça suffit)

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Recette :

Versez le jus de pois chiches dans un saladier.

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Fouettez pendant 5 mn (un peu plus longtemps que pour des blancs d'oeufs en neige) à l'aide d'un robot ou d'un batteur électrique. Le mélange va mousser.

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Pendant ce temps, faites fondre le chocolat au bain-marie. Lorsqu'il est fondu, remuez pour qu'il soit bien lisse.

Versez le chocolat dans un saladier. Répartissez la mousse en 3 fois au chocolat en remuant délicatement pour ne pas casser la mousse. Répartissez la mousse au chocolat dans 4 verrines.

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Laissez reposer une heure au réfrigérateur avant de servir.

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HA-LLU-CI-NANT !

 

Mes points positifs de cette recette sont :

  •  La mousse au chocolat est BEAUCOUP plus légère et mousseuse que la mousse avec des oeufs
  • C'est beaucoup plus rapide à prendre : la mousse au chocolat traditionnelle doit reposer au moins 6 h au réfrigérateur.
  • C'est beaucoup moins riche que la recette traditionnelle.
  • On ne sent ABSOLUMENT pas le pois chiche. Faites deviner à vos invités quelle est l'ingrédient magique de la recette, ils ne trouveront jamais.
  • On n'a pas besoin d'oeuf extra-frais pour réaliser cette recette

 

Mes points négatifs :

  • Aucun !

 

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Image imprimante Mousse au chocolat au jus de pois chiches

 

Si cette recette vous plaît, n'hésitez pas à la partager avec vos proches ;)

 

Voici la version au jus de haricots rouges.

 

Sinon, ma petite poupée a déjà 6 mois aujourd'hui ;) Bonne journée et bon we à vous !

 

Posté par evacuisine à 05:30 - 14 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mousse au chocolat au jus de pois chiches (vegan)

    Très original !

    Posté par Briochette, 25 septembre 2015 à 06:58 | | Répondre
  • Wouahou ! Fantastique, je vais tester très vite ! Merci pour ce partage et joyeux "moiversaire" à ton petit ange !

    Posté par bérénice, 25 septembre 2015 à 08:02 | | Répondre
  • et on fait quoi des pois chiches chef ?

    Posté par missbuxy, 25 septembre 2015 à 11:46 | | Répondre
  • avec les pois chiches et du tahin au sésame , on peut faire du hoummos , miam !!
    je crois que je vais tester cette mousse en tout cas! merci et beaucoup de bonheur avec ta petite puce , profite de chaque instant , c'est précieux et irremplaçable ( j'ai 4 enfants .... )

    Posté par laurette, 25 septembre 2015 à 20:22 | | Répondre
  • C'est fait, je l'ai testé hier sur mes invités et ma famille... Tous bluffés ! Du coup j'ai partagé l'info.
    Merci pour ce fantastique tuyau.

    Posté par Sonia, 28 septembre 2015 à 07:41 | | Répondre
  • J'ai lance un concours parmi mes collegues... Calle qui trouve l'ingredient mystere gagne une Boite de financiers... Je ne te dis pas ca cogite dur!!! Je viens de faire la mousse, les "blancs ont l'air de retomber... C'est normal? On la mange demain toutes ensemble merci pour la richesse de ton blog . J'y trouve une mine d'idées

    Posté par Mounette 58, 14 octobre 2015 à 11:32 | | Répondre
    • Oui oui, les blancs peuvent être un peu moins fermes ! Mais vous verrez à la dégustation
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 15 octobre 2015 à 10:49 | | Répondre
    • Oui oui, les blancs peuvent être un peu moins fermes ! Mais vous verrez à la dégustation
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 15 octobre 2015 à 10:49 | | Répondre
  • Ça y est on l'a goûtée! Bluffées !! Du coup j'ai une collègue qui lance le concours parmi son cercle d'amis😋 c'est quand même sympa !!!

    Posté par Mou nette 58, 18 octobre 2015 à 12:09 | | Répondre
  • merci pour ce merveilleux blog que je viens juste de découvrir!

    Posté par jean-louis, 14 octobre 2016 à 16:42 | | Répondre
  • c'est cool que vous faites et merci encore pour la recette

    Posté par Dépannage Serrur, 26 octobre 2016 à 11:50 | | Répondre
  • Bonjour, merci pour recette ! Il n'y a pas besoin d'ajouter un peu de sucre au chocolat ?

    Posté par Guigui82, 27 avril 2017 à 21:25 | | Répondre
    • Bonjour, non pas besoin, prenez du bon chocolat juste
      Bonne soirée
      Eva

      Posté par evacuisine, 27 avril 2017 à 21:33 | | Répondre
    • Bonjour, non pas besoin, prenez du bon chocolat juste
      Bonne soirée
      Eva

      Posté par evacuisine, 27 avril 2017 à 21:33 | | Répondre
  • Peut on remplacer le chocolat par du cacao Van houten? Je n'ai pas de chocolat en tablette...

    Posté par Aurore63, 30 avril 2017 à 11:57 | | Répondre
    • Bonjour, non ça n'ira pas pour cette recette, il faut du chocolat en tablette ou en pistoles, à faire fondre. Bonne journée !
      **********
      Mon blog de cuisine : http://www.evacuisine.fr/
      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/

      Posté par evacuisine, 30 avril 2017 à 13:43 | | Répondre
    • Bonjour, non ça n'ira pas pour cette recette, il faut du chocolat en tablette ou en pistoles, à faire fondre. Bonne journée !
      **********
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      Mon blog de maman : http://mevoicimaman.canalblog.com/

      Posté par evacuisine, 30 avril 2017 à 13:43 | | Répondre
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