Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

Crumb cake au cassis

Le crumb cake est un célèbre gâteau américain. C'est un gâteau moelleux sur lequel est déposé du crumble bien croustillant. Il peut être parfumé à la cannelle ou bien garni de fruits. Voici une délicieuse version au cassis.

Ce gâteau se sert coupé en petites bouchées. Accompagnez les bouchées d'une boule de glace ou bien d'un coulis de fruits.

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Ingrédients : (pour 8-10 personnes)

Gâteau :

- 3 œufs
- 170 g de farine
- 130 g de sucre en poudre
- 100 g de beurre fondu
- 50 g de fromage blanc
- 1 càc de levure chimique
- 300 g de cassis (frais ou surgelé)

Crumble à l'amande :

- 120 g de farine
- 100 g de beurre froid
- 100 g de sucre roux
- 40 g de poudre d'amande

Recette :

Préparez le gâteau : Fouettez les oeufs entiers avec le sucre en poudre jusqu'à ce que le mélange blanchisse et soit bien mousseux. Versez le beurre fondu et le fromage blanc. Fouettez et ajoutez la farine et la levure chimique en dernier. Remuez jusqu'à ce que la pâte soit bien lisse.

Versez la pâte dans un moule carré préalablement beurré ou recouvert de papier sulfurisé.

Préchauffez le four à 180° (th.6).

Déposez le cassis sur la pâte à gâteau.

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Préparez ensuite le crumble : Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la poudre d'amande et la farine du bout des doigts, jusqu'à l'obtention d'un genre de sable. Versez le crumble sur les fruits dans le moule.

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Cuisson :

Faites cuire le gâteau pendant 35 mn à 180°, jusqu'à ce qu'il soit bien doré. Pour vérifier la cuisson, plantez la lame d'un couteau à l'intérieur, elle doit ressortir sèche.

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Laissez totalement refroidir le gâteau avant de le démouler et de le couper en carrés.

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imprimante blog  Crumb cake au cassis

Cette recette se trouve dans mon livre Crumb cakes ;)

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Bonne journée et bon we :)

Posté par evacuisine à 05:30 - 17 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Crumb cake au cassis

    Miam !
    Je pense le faire avec des myrtilles !

    Posté par Salomé, 11 septembre 2015 à 05:41 | | Répondre
  • Bonjour Eva
    Une belle découverte matinale merci bonne journée

    Posté par Khadija, 11 septembre 2015 à 06:02 | | Répondre
  • Mhuummm voilà qui me tente beaucoup!!

    Posté par Michèle, 11 septembre 2015 à 06:05 | | Répondre
  • Super appétissant je crois bien que je tenterai prochainement !

    Posté par Christel lollyna, 11 septembre 2015 à 07:24 | | Répondre
  • Super appétissant je crois bien que je tenterai prochainement !

    Posté par Christel lollyna, 11 septembre 2015 à 07:24 | | Répondre
  • Ce gâteau à l'air excellent, merci pour la recette. C'est un peu dur de trouver du cassis alors je l'essayerai peut-être aux myrtilles ou aux groseilles...

    Posté par Laurence, 11 septembre 2015 à 11:03 | | Répondre
  • miam, ça me rappelle un vieux souvenir de "krimmel aux quetsches" !! Bises
    Maman

    Posté par Maman, 11 septembre 2015 à 11:34 | | Répondre
  • très appétissant, merci de ce partage bien gourmand!!!
    bon week, bizzz, isa

    Posté par tulipe_isa, 11 septembre 2015 à 12:12 | | Répondre
  • Ils ont l'air délicieux même si je ne suis pas trop fan de cassis. J'essayerai avec des framboises ou des myrtilles

    Posté par pauline, 11 septembre 2015 à 12:22 | | Répondre
  • Bonjour, il a l'air délicieux as Tû les dimensions du moule? MERCÎ.

    Posté par Nadia, 11 septembre 2015 à 14:22 | | Répondre
    • Mon moule fait environ 20 cm, vous pouvez prendre un moule jusqu'à 22 cm, mais pas plus sinon il sera trop plat !
      **********
      http://www.evacuisine.fr

      Posté par evacuisine, 11 septembre 2015 à 19:23 | | Répondre
  • Hum il me fait envie surtout avec de la cannelle 😋

    Posté par Oph_E_Lie, 11 septembre 2015 à 16:01 | | Répondre
  • Je ne me ferais pas prier pour t'en prendre un bout...

    Posté par LadyMilonguera, 12 septembre 2015 à 14:09 | | Répondre
  • Excellent ton dessert au cassis, bonne journée

    Posté par Michelle, 12 septembre 2015 à 14:26 | | Répondre
  • Une découverte qui me tente beaucoup. On ne fait jamais de dessert avec le cassis, une erreur à vite rectifier avec cette recette. Bonne journée

    Posté par Mamitina, 18 septembre 2015 à 16:15 | | Répondre
  • alléchant !

    Posté par cuisinek, 22 janvier 2016 à 17:13 | | Répondre
  • Je ne connaissais pas du tout ce gateau mais ça à l'air vraiment super bon!! Pour les fruits rouges on repassera en été mais je vais la tester avec des ptites pommes

    Posté par Sarah, 04 février 2016 à 21:12 | | Répondre
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