Pour ceux qui aiment cuisiner !

Je travaille dans une bibliothèque le jour, je cuisine la nuit et je suis auteure culinaire à mes heures perdues. J'ai crée ce blog, car j'ai eu envie de regrouper mes recettes qui s'éparpillaient dans des cahiers.

17 septembre 2014

Mogettes aux tomates, lardons et carottes

Les mogettes sont des haricots blancs qui viennent de Vendée. J'ai fouillé sur le net pour trouver une manière de les cuisiner simplement. Je me suis inspirée d'une recette de Marmiton. C'est un plat assez consistant que l'on peut servir tout seul ou bien en accompagnement.

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Ingrédients : (pour 6 personnes)

- 500 g de mogettes (haricots secs)
- 3 carottes
- 6 tomates fraîches
- 400 g de coulis de tomates
- 200 g de lardons fumés
- 2 échalotes
- 2 gousses d'ail
- 2 CàS d'huile d'olive (Tramier)
- 60 cl d'eau
- 10 cl de vin blanc sec
- 1 bouquet garni
- 1 feuille de laurier
- Sel et poivre

Recette :

Vous pouvez faire tremper les haricots pendant tout une nuit dans un saladier rempli d'eau, mais ça n'est pas obligatoire, ça raccourcira juste le temps de cuisson.

Emincez les échalotes. Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles. Dans une cocotte, faites revenir les échalotes et les rondelles de carottes dans l'huile d'olive. Ajoutez les haricots et faites revenir le tout pendant 5 mn à feu vif, jusqu'à ce qu'ils soient légèrement colorés. Ajoutez les lardons.

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Baissez le feu. Versez le coulis de tomates, le bouquet garni, la feuille de laurier et l'ail émincé. Remuez et ajoutez le vin blanc. Faites cuire pendant 5 mn. Rincez les tomates et coupez-les en cubes. Ajoutez les cubes de tomates dans la cocotte avec l'eau, puis assaisonnez.

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Faites mijoter pendant 1h30 à feu doux en remuant de temps en temps. N'hésitez pas à rajouter un peu d'eau en cours de cuisson. Si vous n'avez pas fait tremper les haricots toute une nuit dans de l'eau, prolongez le cuisson d'environ 30 mn encore.

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Servez les mogettes en plat unique ou bien en accompagnement. J'ai servi les mogettes en plat unique.

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imprimante blog Mogettes aux tomates

Bon appétit et bonne journée !

Posté par Eva le 17 septembre 2014 à 06:30 - 8 commentaires - Permalien
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Commentaires sur Mogettes aux tomates, lardons et carottes

  • Bonjour,

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    Cordialement,
    Lamia Maimouni
    Site Manager myTaste Maroc

    Posté par Lamia Maimouni, 17 septembre 2014 à 12:29 | | Répondre
  • miam, il y en a plein le jardin, tu vas pouvoir te servir, bises
    Maman

    Posté par dene.christine@g, 17 septembre 2014 à 13:36 | | Répondre
  • j'en ai jamais mangé

    Posté par afaurore, 17 septembre 2014 à 14:34 | | Répondre
  • Une belle découverte ce plat !
    Bis

    Posté par Karine D., 18 septembre 2014 à 20:47 | | Répondre
  • bonjour faut il peler et epepiner les tomates ?

    Posté par jacotte, 29 août 2015 à 10:48 | | Répondre
    • Les pepins donne de l'amertume, ... il vaut toujours mieux les enlever

      Posté par fred, 30 décembre 2016 à 11:46 | | Répondre
  • je dois faire ce plat demain, et je vais mettre des saucisses de toulouse et des diots, à quel moment dois-je les mettre s'il vous plaît ?
    En début de cuisson ou en milieu de cuisson ?

    Posté par brigitteN, 11 janvier 2017 à 22:56 | | Répondre
  • et les mogettes congelées se cuisinent de la meme facon?

    Posté par sonia, 18 août 2019 à 10:34 | | Répondre
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